среда, 21 ноября
-2

Аэропорт «Катюша». Горожане предложили первые варианты нового имени аэровокзала «Воронеж»

Елена Гончарова 2473
Аэропорт «Катюша». Горожане предложили первые варианты нового имени аэровокзала «Воронеж»

Предложения воронежцы выдвинули в соцсетях.

Аэропорт «Воронеж» сменит имя. Тёзкой одного из великих соотечественников он станет уже в начале декабря. Новое название выберут в рамках запущенного Общественной палатой РФ проекта «Великие имена России». Предложить свои варианты, а потом принять участие в голосовании сможет любой воронежец. Приём заявок стартовал в четверг, 11 октября.

Всего в рамках проекта «Великие имена России» в стране переименуют 45 международных аэропортов, чтобы «поддержать связь времён», рассказали в федеральной Общественной палате. В Общественной палате региона объяснили, что подать заявку можно любым удобным способом – прийти в офис палаты на Пушкинской, 12, написать на электронку (opvo36@yandex.ru) или позвонить по телефону 222-69-61. Нужно только помнить, что кандидат должен иметь непосредственное отношение к региону и не являться общественно-политическим деятелем последнего столетия.

Сколько неленивых воронежцев донесут свои заявки до Общественной палаты, пока неясно. Но в соцсетях жители региона уже выдвинули первые предложения.

Лидеры мнений

В тройку наиболее часто упоминаемых кандидатов ожидаемо попали писатель Андрей Платонов и поэты Алексей Кольцов и Иван Никитин. Немного отстал Нобелевский лауреат Иван Бунин.

Впрочем, единогласия достичь не удалось.

– Воронежу не повезло с фамилиями земляков. Платонова взять нельзя – будут путать с Платовым, Кольцова нельзя – будут путать с Кольцово. Никитин не подойдёт – будут путать с тверским Афанасием Никитиным. И кто остаётся? Басова не особо знают, Петра Первого питерцы себе заберут. А больше всё... – написал воронежец Сергей Золотых в группе «Вести Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

Кандидаты второго эшелона

В число великих соотечественников воронежцы также включили Петра Первого, построившего на реке Воронеж первый российский флот, и детского поэта и переводчика Самуила Маршака, чьё имя уже носит воронежский детский театральный фестиваль.

Также горожане упоминали в соцсетях военного капельмейстера, автора знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии» Илью Шатрова, создателя трёхлинейной винтовки Сергея Мосина, лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Константина Феоктистова, знаменитого нейрохирурга Николая Бурденко, чьё имя присвоили Воронежской медакадемии. Выдвигали даже поэтессу Анну Ахматову, которая навещала Осипа Мандельштама в его воронежской ссылке.

Неожиданные варианты

Были и менее очевидные, но интересные варианты. Аэропорт «Воронеж» предлагали назвать аэропортом имени котёнка с улицы Лизюкова или присвоить ему имя погибшего лидера группы «Сектор газа» Юрия Хоя.

Также великим соотечественником воронежцы посчитали легендарную «Катюшу», гвардейский миномет БМ-13, который собирали в годы войны на заводе имени Коминтерна.

При этом эксперты, которые начали работать при региональной Общественной палате, ряд вариантов уже забраковали. Они исключили Алексея Кольцова – похожее название носит аэропорт Екатеринбурга. Семена Сабурова, основателя Воронежа, тоже вычеркнули из списка – слишком много белых пятен в его биографии. У клоуна Льва Дурова фамилия смешная, а у Евгении Ольденбургской – труднопроизносимая. Усомнились даже в том, уместно ли будет назвать аэропорт именем Андрея Платонова.

Справка

Проект «Великие имена России» по переименованию 45 международных аэропортов 11 октября запустила Общественная палата РФ совместно с Русским географическим обществом, Обществом русской словесности, Российским историческим и Российским военно-историческим обществами. С 22 по 28 октября в Воронежской области за счёт заявок жителей региона сформируют лонг-лист. С 29 октября по 7 ноября – шорт-лист, в который включат не более трёх имён. Голосование продлится с 8 по 30 ноября на сайте великиеимена.рф. Результаты объявят 5 декабря.