среда, 14 ноября
-4

Главу администрации Хохольского района снова задержали

Оксана Грибкова 2400
Главу администрации Хохольского района снова задержали

Дома у Павла Пономарёва прошли обыски.

Главу администрации Хохольского района Павла Пономарёва снова задержали в понедельник, 15 октября. Дома у чиновника опять прошли обыски, сообщил «Вести Воронеж» собственный источник. Предположительно, допрос чиновника связан с возбуждением дела нового дела о превышении должностных полномочий – по тем же самым основаниям, что и прежнее. История вокруг уголовного дела префекта тянется уже полтора года.

Дело в отношении Павла Пономарёва возбудили 17 мая 2017 года. По версии следствия, глава Хохольского района превысил должностные полномочия. Он принуждал индивидуального предпринимателя пожертвовать 430 тыс. рублей на строительство сельского храма и спортивные объекты.

Как установили следователи СУ СКР по региону, для «убедительности» чиновник заблокировал бетонными блоками павильон коммерсанта, где располагалось несколько торговых точек. Павел Пономарёв угрожал предпринимателю, что «невыносимые условия» будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи. Поэтому бизнесмен был вынужден отнести часть суммы «на храм» его настоятелю, у которого их изъяли следователи. Павел Пономарёв нарушил права предпринимателя, оказался подорван авторитет власти в глазах населения. Бизнесмен был вынужден отдать деньги на благотворительность «против своей воли», иначе ему могли не продлить срок аренды для павильона.

Павел Пономарёв рассказал о конфликте с предпринимателем Алексеем Ширковым. Район выделил ему в аренду на 50 лет землю в 100 га под овцеводство за 100 тыс. рублей. Как добропорядочному инвестору ему помогли с оформлением земли, надеясь на появление новых рабочих мест.

– И вдруг я узнал, что он продал 100 га за 5 млн рублей. Тут же купил джип и магазины. А я ему сказал – «Кто меня раз обманет, я с тем дела не имею». Вот он с тех пор и затаил злобу, – пояснял Павел Пономарёв.

Защита Павла Пономарёва с самого начала считала, что дело против него было возбуждено с нарушениями, поэтому постановление должно быть отменено. По мнению адвокатов, глава администрации является спецсубъектом. Поэтому уголовное дело в отношении выборного должностного лица органа местного самоуправления должен был возбуждать руководитель регионального СУ СКР Кирилл Левит. Но, согласно материалам дела, постановление вынес следователь второго отдела по расследованию особо важных дел.

Адвокаты делали акцент на том, что Павел Пономарёв фактически возглавлял район тем более, что эти самые собственные полномочия оказались прописаны в его контракте. Им удалось добиться постановления Верховного суда РФ, который вернул дело в Воронеж, чтобы воронежские суды дали оценку доводам защиты.

Как поясняла «Вести-Воронеж» адвокат Людмила Суворова, если решение воронежского суда состоится, органы предварительного следствия должны будут прекратить дело Павла Пономарёва. Всё это означало бы, что больше года Павла Пономарёва преследовали незаконно, отмечали защитники. Однако Ленинский районный суд в июле 2018 года снова поддержал следователей, отказав в жалобе на незаконное возбуждение дела.

Вероятнее всего, чтобы снять все вопросы, дело против Павла Пономарёва сейчас возбудили заново. Год расследования Павел Пономарёв находился под домашним арестом. В мае 2018 года его отпустили под подписку о невыезде. К слову, Павел Пономарёв продолжает занимать пост главы Хохольского района. По ходатайству следователя Павла Пономарёва на время расследования отстранили от должности.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.