понедельник, 19 ноября
-3

Под Воронежем 200 человек вышли на митинг с требованием вернуть им берег реки

Евгения Соседко 5863

Митингующие требуют отмены постановления администрации Рамонского района.

В середине октября они отстаивают своё место под солнцем. С требованием вернуть им берег реки, жители деревни Ивницы и дачники вышли на митинг. В центре Рамони собрались более 200 человек.

Протестовали организованно, громко высказываясь. В силу местных чиновников, судя по плакатам, уже не верят. И масштабно, с борта автобуса – взывают к областным.

Напомним, эта битва за место отдыха у воды в Ивницах идёт с лета. 250 домов дачного кооператива оказались практически отрезанными от реки частной землёй. Жильцы опасаются, что её владельцы в любой момент могут загородить свои участки.

Сейчас митингующие требуют отмены постановления местной администрации. По этому документу 18 лет назад земли сельхозназначения каким-то образом выделили под турбазу, на её месте теперь растут виллы коттеджной деревни Holliday.

Дачники хотят, чтобы 5,5 гектаров берега перестали быть частными. Из-за стройки, говорят, их дома двигаются. Риск для них и вред для экологии, уверяют, подтвердила независимая экспертиза.

– Получается, что наши дома, сами знаете, находятся наверху. А чтобы они свои площадки разровняли, они посрезали бугры. Открыли родники, оползни идут. У нас вверху начали дома трескаться. Если какая-то будет непогода, то мы съедем вниз. Наши дома просто обрушатся, – рассказала председатель СНТ «Ивницы» Эльвира Аниканова.

Напомним, администрация поселения провела общественные слушания по установлению публичного сервитута, то есть, прохода. Дачники проголосовали «за», сейчас его схему корректируют с учётом мнения землевладельцев.

Чиновники обещают, что путь к воде будет. Кроме того, выяснили, коттеджная деревня прихватила лишнего. Дело о демонтаже пристаней и заборов, которые слишком близко к реке, сейчас в суде. И чиновники готовят ещё один материал. Установили, что сразу 6 участков расположились в 20-метровой береговой полосе. А по закону это территория общего пользования.

– Мы обращаемся в прокуратуру с целью уже инициирования самой прокуратурой судебного иска в защиту неопределенного круга лиц. Эти участки будут сняты с государственного кадастрового учёта, то есть, сама 20-метровая береговая полоса будет находиться в общем доступе. А собственники в дальнейшем уже сами будут определять границы земельного участка. Права мы их не лишаем, всего лишь погашаем запись об их границах, – сообщил руководитель отдела имущественных и земельных отношений администрации Рамонского района Константин Зяблов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.