понедельник, 19 ноября
-2

Лайфхаки на грани фола. Девять способов не платить за парковку в центре Воронежа

Некоторые манипуляции обойдутся дороже, чем месячные абонементы.

Платные парковки в Воронеже заработали в полную силу в понедельник, 15 октября. Но те, кто платить не хочет и тем более не планируют получать штрафы, уже ищут места во дворах и способы парковаться даром. Подключают фантазию или в интернете штудируют опыт других регионов.

Как можно сэкономить на парковке в центре города и какие ноу-хау обойдутся даже дороже платной парковки, в обзоре «Вести Воронеж».

№1. Перемещаться с места на место

Самый очевидный и самый честный способ – буквально не стоять на платном месте. Водителю придётся постоянно контролировать время  и перемещаться – каждую четверть часа. Легально сэкономить получится, играя с камерами в «автошашки».

Однако нужно не просто менять место, а парковку – это совокупность мест, обозначенных синей линией на карте и в приложении. Если нет под рукой этой схемы, надёжнее всего просто переставить машину на другую сторону дороги – там точно другая парковка. Подробнее о подобных мелочах, из-за которых можно схлопотать штрафы, здесь.

Безусловный минус – слишком хлопотно, работать  при таком ритме получится вряд ли.  Поэтому вариант хорош для таксистов или профессиональных водителей.

№2. Надеяться на чудо

Пока погода позволяет, можно закрыть номер упавшими с деревьями листьями. Патрон вас точно не сфотографирует, а если столкнётесь с пешим инспектором – можно утверждать, что лист сам волшебным образом упал прямо на оба номера. Правда, в этом случае всё равно придётся платить. Но надежду на чудо –  что инспектор до вас не успеет добраться – никто не отменял.

№3. Прописаться в чужой квартире

Другую простую схему – стать «якобы» резидентом и так выгадать 48 тыс. рублей – отмели ещё до тестового режима. Вариант – найти бабушку в центре и фиктивно у него прописаться – не сработает. Для выдачи разрешения нужна «зелёнка» или договор соцнайма с временной регистрацией. Чтобы сама пенсионерка сошла за резидента, придётся переписать авто на неё.

 – Резидентное парковочное разрешение может получить только владелец транспортного средства – доверенность здесь не будет работать. Мы прорабатывали с юристами этот вопрос, чтобы не было махинаций, – рассказал главный специалист отдела управления транспорта администрации Воронежа Максим Захаров.

№4. Договориться с инспектором

Лайфхак, который якобы работает в столице, потребует исключительного дара убеждения. Там, где  стационарных камер нет, водители пробуют «договориться» с  инспектором. Их в центре десять. Правда, фиксировать всех направо и налево у них свой интерес – должны делать 800 фотографий в день.

Пеший инспектор Максим Горожанкин рассказывает, что уже ему поступали такие предложения. Автомобилисты получали отказ. Более того, инспекторы снимают бумажки, закрывающие номер, и фотографируют нарушителя.

№5. Наклеить наноплёнку

Другие фокусы с номерами будут сильно дороже, чем парковка. Например, в интернете целый ассортимент «наноплёнок», которые якобы делают номера невидимыми для камер. Правда, если попадёшься, ждёт штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав на три месяца.

– Автопатруль передаёт мобильной группе информацию, и она уже выезжает на те точки, где водители подручными средствами закрывают государственные номерные знаки, – рассказал руководитель обособленного подразделения компании  «Городские парковки» в Воронеже Олег Михалин.

№6. Заменить номер

Более дешёвый способ – закрасить номер канцелярским корректором. Или вовсе заменить номер на подложный – правда, тогда водитель может расстаться с 2,5 тыс. рублей, а если ещё и будет управлять машиной с «чужими» номерами – то и вовсе стать пешеходом на срок до года.

№7. Испачкать номер грязью или снегом

Организаторы уверяют, что планшеты отлично «видят» сквозь грязь, однако этот способ всё же может сработать с патрульными машинами. Чтобы не ждать, пока номер покроется дорожной грязью, можно купить баллончик с заменяющим её веществом – и такое сейчас есть. Зимой номер можно залепить снегом – правда, нет гарантии, что он не отвалится за пять минут. А пешие инспекторы его и вовсе без труда смахнут рукой.

№8. Снять номера

Ещё недавно самый популярный столичный трюк – снять номера вовсе. Причём возиться с отверткой не обязательно: в интернете уйма приспособлений. Ездить без знака по правилам нельзя, а вот стоять – сколько угодно.  Но, говорят, после мундиаля этот способ в Москве уже не актуален. Всё идёт к тому, что Воронеж пойдёт по стопам столицы.

– Во время чемпионата мира по футболу машины без номерных знаков либо с частичными номерными знаками эвакуировались до выяснения причин сокрытия. В Воронеже уже тоже выходили с таким предложением, – рассказал руководитель проектов компании «Городские парковки» Сергей Мамыкин.

№9. Дистанционно управлять номерами

Кроме того, продаются различные номера-шторки, номера-перевёртыши – благодаря им автомобилист даже дистанционно может скрывать номера. Но если попадётся правоохранителям, то придётся заплатить 5 тыс. рублей штрафа или остатся без прав на три месяца. И это при том, что сами приспособления стоят недешево – за такие деньги можно купить абонемент на один, а то и на два месяца. Он стоит 4,5 тыс. рублей.

Правда, лайфхаки на воронежских улицах пока не в ходу, говорят пешие инспекторы. По их наблюдениям в первый день 2/3 водителей показали не изобретательность, а честность.

Впрочем, «Вести Воронеж» не призывают пользоваться вышеперечисленными способами и ещё раз напоминают, что некоторые из манипуляций грозят штрафом или лишением прав.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.