среда, 14 ноября
-4

Цена ошибки – 1500 рублей. Нюансы платных парковок, из-за которых воронежцев могут оштрафовать

Екатерина Трещикова 9611
Цена ошибки – 1500 рублей. Нюансы платных парковок, из-за которых воронежцев могут оштрафовать

Пять ситуаций, способные поставить автомобилистов в тупик.

Организаторы платных парковок в центре Воронежа предупредили, что несмотря на всю сознательность автомобилистов, штрафов в первое время будет очень много. Не исключено, что водители будут нарушать несознательно – просто не понимая, как работает система оплаты. Причём цена ошибки не маленькая – 1,5 тыс. рублей, даже дневной абонемент обошёлся бы дешевле – в 400 рублей.

«Вести Воронеж» разобрали пять ситуаций, которые могут поставить автомобилистов в тупик. Кроме того, необходимо помнить, что в течение 15 минут парковку нужно оплатить или покинуть место – тогда деньги останутся целы. После окончания оплаченного времени за 10 минут надо или уехать, продлить парковку.

Ситуация: «Мне надо заехать в три места, по 10 минут в каждое, в пределах одной зоны – не такие они и маленькие. Должен ли я бесплатное время по совокупности считать?»

Решение: В Воронеже правило «Первые 15 минут» действует в рамках парковки, а не зоны. Однако есть очень важный нюанс, из-за незнания которого, действительно, будет много штрафов. Под «парковкой одной зоны» понимается не одно парковочное место, а совокупность нескольких мест, на картах обозначенных синими линиями. Их можно увидеть в приложении или на сайте «Горпарковки».

Другими словами, перемещение с места на место каждые 14 минут не избавит от штрафа – скорее, наоборот. Для экономии нужно переехать  под другую синюю линию (см. картинку). Если нет под рукой карты, надёжнее всего просто перепарковаться на другую сторону дороги – там точно другая парковка.

К сведению, в Воронеже 6 тыс. мест умещаются на 895 парковках.

Ситуация: «Оплатил парковку напротив «Галереи Чижова» на два часа, но совершил покупки за 1 час 20 минут. Далее переехал к Кольцовскому рынку, который находится в той же парковочной зоне. Пробыл там 20 минут. Я ничего не нарушил?»

Решение: Автомобилист рискует получить штраф. Нужно оплачивать отдельно каждую парковку независимо в одной зоне они или в разных. Время паркования на разных парковках в одной зоне не суммируется. В этой ситуации необходимо через приложение остановить время после выхода из «Галереи Чижова» и запустить счётчик при приезде к Кольцовскому рынку.

Ситуация: «Привожу ребёнка в школу в 8:00, успеваю за 15 минут освободить место, уезжаю. Через несколько часов забираю ребёнка, ставлю на том же месте, но снова укладываюсь в бесплатное время. Возможен штраф?»

Решение: Парковка у школы одна, но размещение автомобиля происходило с большим перерывом. В этот перерыв автомобиль отсутствовал на парковке, поэтому фиксируется два паркования – длительность каждого менее 15 минут. Время не суммируется, штраф не грозит.

Но стоит быть внимательнее: если вы думали, что уедете место за 15 минут, но в итоге не успели, стоит воспользоваться функцией постоплаты и заплатить за парковку с первой минуты, а не с 16-й. Вас мог сфотографировать автомобиль или пеший инспектор в неоплаченное время стоянки – значит, есть риск штрафа.

Ситуация: «Приехал в спешке на платную парковку, поставил машину и через час уехал, не оплатив. Вечером открыл сайт: для оплаты там необходимо кликнуть на конкретное место парковки. Но я не могу вспомнить, где именно стояла машина. Будет ли штраф, если промахнусь с местом?»

Решение: Главное – указывать верный номер парковочной зоны. Именно по номеру зоны, а не по парковочному месту фиксируется припаркованный автомобиль. Даже если пеший инспектор сфотографирует машину, и появятся сомнения в том, что вы оплачивали место, вашим доказательством станет история оплат в мобильном приложении.

Ситуация: «Припарковался, решил оплатить через приложение и понял, что забыл телефон. Бежать до паркомата или Сбербанка нет времени. Как избежать штрафа?»

Решение: Можно воспользоваться функцией постоплаты – в приложении или на сайте «Горпарковки». Единственный минус – оплата будет только почасовая. Даже если вы простояли 1 час 20 минут, придётся заплатить за два часа. А если вы вспомнили про неоплаченную парковку на следующий день, тогда купите дневной абонемент за 400 рублей. Всё лучше, чем получить штраф в 1,5 тыс. рублей».

Подробную инструкцию о том, как и сколько придётся платить за парковки, кому можно не платить, кто будет платить меньше, читайте здесь.