среда, 21 ноября
-2

Главе Хохольского района запретили выходить из дома и звонить по телефону

Оксана Грибкова 633
Главе Хохольского района запретили выходить из дома и звонить по телефону

Ограничения для Павла Пономарева не распространяются на визиты к врачу и следователю.

Ленинский районный суд в среду, 17 октября, избрал меру пресечения для Павла Пономарёва по делу о превышении полномочий. Главе администрации Хохольского района запретили определённые действия до 13 декабря, об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда. В постановлении указали, что чиновнику запрещено покидать дом, кроме визитов к следователю и врачу, нельзя разговаривать по телефону и выходить в интернет, общаться со свидетелями.

Поводом для избрания меры пресечения стало новое уголовное дело в отношении главы администрации Хохольского района.  Следователи регионального СУ СКР просили о домашнем аресте для подозреваемого. Суд же решил применить новую для России меру пресечения, прописав для Пономарёва массу запретов. Фактически получился домашний арест без электронного браслета.

Во время рассмотрения ходатайства следствия в суд пришлось вызвать «скорую». Подозреваемому стало плохо с сердцем. Павлу Пономарёву оказали помощь в зале суда, и зачедание продолжилось. До этого чиновник находился год под домашним арестом, с мая 2017 по май 2018 года.

Главу администрации Хохольского района Павла Пономарёва снова заподозрили в превышении должностных полномочий после возбуждения дела 14 октября 2018 года. По версии следствия, глава Хохольского района превысил должностные полномочия. Он принуждал индивидуального предпринимателя пожертвовать 430 тыс. рублей на строительство сельского храма и спортивные объекты.

Как установили следователи СУ СКР по региону, для «убедительности» чиновник заблокировал бетонными блоками павильон коммерсанта, где располагалось несколько торговых точек. Павел Пономарёв угрожал предпринимателю, что «невыносимые условия» будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи. Поэтому бизнесмен был вынужден отнести часть суммы «на храм» его настоятелю, у которого их изъяли следователи. Павел Пономарёв нарушил права предпринимателя, оказался подорван авторитет власти в глазах населения. Бизнесмен был вынужден отдать деньги на благотворительность «против своей воли», иначе ему могли не продлить срок аренды для павильона.

Все эти обстоятельства стали поводом для уголовного дела в отношении Павла Пономарёва полтора года назад, 17 мая 2017 года. Однако сейчас его возбудили вновь по тем же основаниям. Поводом стала не до конца разрешённые правовые вопросы к процедуре возбуждения дела. Его появление обжаловали в судах разных инстанций адвокаты чиновника, указывая на то, что возбуждать дело в отношении главы администрации  в связи с его статусом должен был не следователь, а глава управления СКР.

К данному моменту было собрано достаточно доказательств, позволивших изобличить Павла Пономарёва в превышении должностных полномочий. Дело было готово для направления в прокуратуру. Однако вопрос о законности вынесения постановления о возбуждении остаётся нерешённым, обжалуется защитой в судах, разъяснили в воронежском СУ СКР.

– Так как процесс обжалования  постановления принял затяжной характер, руководителем следственного управления Следственного комитета по Воронежской области Кириллом Левитом в целях обеспечения прав и законных интересов потерпевшего принято решение об отмене постановления следователя, вынесенного 17 мая 2017 года, – рассказала Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по региону.

После этого Кирилл Левит возбудил новое дело в отношении Павла Пономарёва по той же статье о превышении должностных полномочий. С учётом ранее собранных материалов планируется завершить расследование в кратчайшие сроки и направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу, отметили в ведомстве.

Сейчас Павел Пономарёв продолжает оставаться главой администрации Хохольского района. Его отстранили от должности в мае 2017 года на время расследования. Покинуть пост по собственному желанию он отказался. В октябре у чиновника истекает срок полномочий, и он подал документы на участие в конкурсе вместе с другими кандидатами на пост главы администрации. Поэтому сложно не видеть в появлении дела именно сейчас политического подтекста, считают адвокаты. К слову, Павел Пономарёв до истории с уголовным делом руководил районом почти 20 лет, с 1998 года.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.