вторник, 11 декабря
0

Воронежцы выбрали 10 имён земляков для названия аэропорта

3547

По пять кандидатур предложили горожане и областная общественная палата.

Пётр Великий, воронежский поэт Иван Бунин, знаменитый живописец Иван Крамской, также писатель Андрей Платонов и космонавт Константин Феоктистов – эти имена выбрала областная общественная палата в конкурсе «Великие имена России». Ещё 5 имен выбрали сами горожане. Это поэт Алексей Кольцов, детский писатель Самуил Маршак, геолог Василий Докучаев, музыкант Митрофан Пятницкий и конструктор Сергей Мосин.

Пополнить этот список могут и жители других регионов, предложив свой вариант на сайте великиеимена.рф. Там же путём интернет-голосования воронежцы могут отдать предпочтение любому из кандидатов.

До 8 ноября выберут три наиболее популярных варианта. А заключительная часть проекта начнётся с 15 ноября. Тогда отдать свой голос можно будет лично – волонтёрам. Из всех предложенных на финальном этапе конкурса – с 15 по 30 ноября – определят победителя.

Сейчас более 100 человек проходят обучение, их помощь понадобится при сборе и анализе информации. Предполагается, что работать они будут на десяти площадках города.

А жители Приморья, где долгое время служил лётчик Роман Филиппов, считают, что аэропорту Воронежа нужно присвоить имя этого героя.

Роман Филипов наш земляк, в Воронеже родился и учился, как и его отец, стал военным лётчиком. И уже в качестве командира звена штурмовиков был откомандирован в Сирию.

Трагедия произошла в феврале этого года. Его самолёт сбили, Роман успел катапультироваться. Оказался на земле в окружении террористов, вёл бой из табельного оружия, был ранен. Когда боевики подошли близко, офицер подорвал себя гранатой. В честь погибшего офицера в Воронеже названа улица и школа, в которой он учился. Президент России присвоил Роману Филипову звание героя России посмертно.

Ещё по теме