среда, 21 ноября
-1

Воронежский стрелок избежал пожизненного срока за убийство сына с невесткой

Воронежский стрелок избежал пожизненного срока за убийство сына с невесткой

Суд учёл его сотрудничество со следствием и «тяжёлые жизненные обстоятельства».

Воронежский облсуд в понедельник, 22 октября, вынес приговор 64-летнему Александру Зонову. За пять преступлений, в том числе за то, что расстрелял сына с невесткой и покушался на жизнь пристава, его приговорили к 25 годам колонии строгого режима и 2,5 годам ограничения свободы после освобождения, передаёт корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда.

Кроме того, суд обязал Зонова выплатить жене, матери убитой невестки, младшему сыну  и приставу по  1  млн рублей, по 500 тыс. рублей – двоим внукам, а ещё по 434 тыс. рублей –  жене, младшему сыну, невестке и двум их детям – в качестве компенсации материального вреда от пожара.

Суд учёл возраст, раскаяние, тяжёлые жизненные обстоятельства и то, что сотрудничал со следствием, поэтому не назначил пожизненное наказание, хотя об этом просили прокуроры и матери погибших. Гособвинение просило для Зонова высшую меру в колонии особого режима, называя пенсионера исключительно опасным для общества.   

В итоге Александр Зонов не получил высшую меру, вероятнее всего потому, что в ближайшее время ему исполнится 65 лет.  По российскому закону для всех женщин и мужчин старше 65 лет максимальное наказание составляет 25 лет лишения свободы. 

Защита подсудимого напомнила суду, что страшным событиям предшествовала длительная психотравмирующая ситуация. Зонов чувствовал себя одиноким, обиженным, ущемлённым. Он «четыре года боролся за свои права», и всё это вылилось в ужасные преступления. Защита  подчеркнула, что Александр Зонов признал вину и раскаялся. Адвокат Юлия Гутарева отмечала, что пожизненное заключение стало бы слишком суровым наказанием для него, учитывая пенсионный возраст. Поэтому адвокат попросила суд о гуманности. 

Перед приговором Александр Зонов попросил прощения у всех, «кому сломал жизнь». 

– Простите, если сможете, но назад дороги нет. Что случилось – то случилось, и этого не изменить, – сказал стрелок.

Сейчас пенсионер Зонов уверен, что конфликт с семьёй из-за раздела имущества можно было разрешить без стрельбы и жертв.

У погибших Александра и Натальи Зоновых осталось двое детей, которых теперь воспитывают родственники.

Стрелок Александр Зонов получил известность после событий 27 сентября 2017. Утром 27 сентября 2017 года Александр Зонов около 9 утра подкараулил сына с невесткой у дома на улице Семёновской. Когда они сели в автомобиль, чтобы ехать на работу, Зонов открыл стрельбу. Невестка погибла от одного выстрела в голову, в сына Зонов попал шесть раз – он умер от ран внутренних органов и кровотечения.

Расстреляв семью сына, Александр Зонов вернулся дом на улицу Рушниковая, где жил с бывшей сыном и женой. Там он открыл конфорки у газовой плиты, поджёг дом, а потом и баню. После этого пенсионер уехал на Daewoo Nexia. Он рассчитывал, что дом взорвётся. Ущерб от пожара составил больше 2 млн 200 тыс. рублей.

Когда загорелся дом, Александр Зонов поехал к отделу судебных приставов на улицу Домостроителей. Он решил, что в том, что решения суда не исполняются, виновата его начальник Юлия Б. Дождавшись, когда женщина выйдет из офиса, Зонов подошёл к ней поближе и стал стрелять. С расстояния пяти метров Зонов попал в женщину трижды. Будучи уверенным, что та умрёт от ран, стрелок с места преступления скрылся. Юлию доставили в БСМП, где врачи провели срочную операцию. К счастью, Юлия выжила.

К тому времени в городе, где разгуливал стрелок с карабином, действовал план-перехват «Сирена». К счастью, он сработал вскоре после покушения на пристава. Двое полицейских, патрулировавших Советский район, приехали на улицу Любы Шевцовой, так как Daewoo Nexia стрелка засекли по GPS. Когда стражи порядка двинулись, чтобы задержать Зонова, он достал нож. Опасаясь нападения, один из полицейских выстрелил в воздух, что не остановило Зонова. Поэтому он выстрелил в правую голень преступника. Зонов упал, его задержали.

Как выяснили сотрудники СУ СКР по региону, к трагедии привёл длительный конфликт в семье из-за раздела имущества. Во время развода между Александром и Александрой Зоновыми сильно испортились отношения. Супруги развелись, но согласия при разделе имущества так и не достигли. Очень быстро в конфликт оказались втянуты оба сына Зоновых и их семьи. К тому времени у Зоновых были не только дом и машины, но и бизнес – у семьи был торговый павильон. Большинство имущества досталось супруге и старшему сыну, суд постановил выплатить Зонову за него компенсацию. По этому поводу к 2017 году в Советском районном отделе судебных приставов было 16 исполнительных производств. Однако у Зоновых не было средств компенсировать сразу всё бывшему главе семейства.

Помимо судебных тяжб у Зоновых шла самая настоящая война с драками, поджогами авто, ссорами. Обе стороны постоянно писали жалобы в полиции, но в возбуждении дел было отказано. При этом у Александра Зонова появилось разрешение на оружие, он вполне законно в 2014 году купил себе карабин «Сайга», из которого потом устроил настоящий расстрел.

Психиатры установили, что он во время преступлений Александр Зонов был здоров и осознавал опасность своих действий. Позже у него выявили депрессивное расстройство с суицидальными наклонностями.  Лечение помогло Зонову выздороветь, и он предстал перед судом.

Фото – Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.