понедельник, 19 ноября
-4

Похититель яблоневых садов в Воронеже о суровом приговоре: «Я в шоке»

Евгения Соседко 4824
Похититель яблоневых садов в Воронеже о суровом приговоре: «Я в шоке»

6 лет колонии общего режима получил Владимир Поволоцкий.

6 лет колонии общего режима за продажу воронежских яблоневых садов сегодня получил Владимир Поволоцкий. Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Экс-бизнесмен приобрёл участки на Шишкова и Московском проспекте в 220 раз дешевле рыночной цены – по кадастровой стоимости. В 2013 году Поволоцкий, создав фирму, взял часть сада в аренду у опытной станции.

На почти 800 кв. метрах намеревался растить яблоки. Для этого фирма якобы построила поливочный комплекс. Но сделала это незаметно – и для местных жителей, и для экспертов.

Последние заключили – воплотить представленный проект в реальность было просто невозможно. Пришлось бы вырубать деревья и вкапывать резервуары. При этом никаких пней и изменений плотности грунтов специалисты не обнаружили.

Суд доказал, водопровод существовал лишь на бумаге. По факту именно он дал фирме Поволоцкого право сначала взять участки в аренду на 49 лет, а после выкупить их за бесценок. После землю перепродали строительным компаниям. Но жильё тут так и не появилось, участки сада удалось вернуть в федеральную собственность.

Суд посчитал, исправление Поволоцкого без реального наказания невозможным. Обвинение просило 7 лет, в итоге срок меньше из-за маленьких детей и здоровья экс-бизнесмена. Но вердикт всё равно стал для него неожиданным.

Защита уже заявила о намерении приговор обжаловать. Владимиру Поволоцкому изменили меру пресечения. Последние месяцы тот находился под подпиской о невыезде. Продавца яблоневых садов взяли под стражу в зале суда.

Ещё по теме