среда, 12 декабря
-1

Разработку генплана Воронежа до 2041 года доверили столичным проектировщикам

Дарья Крымова 1194
Разработку генплана Воронежа до 2041 года доверили столичным проектировщикам

На работы им дано чуть больше года.

Мэрия нашла подрядчика для разработки нового генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы. Подготовку документа доверили специалистам «Научно-исследовательского и проектного института генплана Москвы». Итоги аукциона опубликовали в четверг, 25 октября.

Столичные проектировщики помогли мэрии сэкономить почти 3,7 млн рублей, предложив выполнить работы за 70,19 млн рублей.

Помимо института за право разработать генплан Воронежа боролись ещё три компании. К примеру, ООО «Научно-проектный институт пространственного планирования «Энко» из Санкт-Петербурга и ООО «Институт территориального планирования «Град» из Омска предлагали выполнить работы дешевле – за 56 и 65 млн рублей соответственно. Заявку питерской компании отклонили на начальном этапе из-за неполного пакета документов. А фирма из Омска проиграла по результатам оценки заявок.

Третья компания – ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» – запросила за работу больше, чем «Научно-исследовательский и проектный института генплана Москвы» (71,95 млн рублей). Поэтому её не признали победителем.

Новый генеральный план Воронежа столичные проектировщики разработают к 30 ноября 2019 года. Он будет действовать 20 лет – с 2021 по 2041 годы. Его подготовят с учётом перспектив развития всей городской агломерацией и строительства в городе метро.

Целью генерального плана должно стать обеспечение устойчивого перспективного развития города, его транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности Воронежа. Победитель должен будет определить площадки, предназначенные для жилищного строительства, и порядок их освоения, разработать программу развития улично-дорожной сети и улучшения транспортного обслуживания горожан. Также проектировщики определят территории, требующие реновации, и наметят перспективы их развития.

При этом, по словам вице-мэра по градостроительству Виктора Владимирова, документ не будет сильно отличаться от действующего генплана, будет следовать за естественным развитием города.

Справка

Существующий генеральный план проработает к 2020 году уже 12 лет. На его разработку ушло 25 млн рублей.

– Это живой организм, документ постоянно корректируется, в него вносятся замечания, и эта работа будет продолжена и при разработке нового генплана. Откровений от этого документа ждать не стоит. Надо понимать, что по велению карандаша архитектора город не начнет внезапно развиваться вместо северного в южном направлении, – ранее рассказал Виктор Владимиров.

В комиссию по разработке генплана вошли 35 человек. Большинство из них городские чиновники. Возглавила комиссию руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова.

О намерении приступить к разработке нового генплана она заявила летом 2017 года. Планировалось, что работы начнут до конца 2017 году. Стоимость тогда оценивали ценивали в 55 млн рублей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.