понедельник, 10 декабря
0

Возмущённым реконструкцией Дома Вигеля воронежцам показали копии уничтоженных барельефов

Анна Авдеева 1552

Элементы реставрируют 6 мастеров.

Эксклюзивные кадры. Строители показали, как будут выглядеть архитектурные элементы на Доме Вигеля. Напомним, из-за реконструкции здания пришлось демонтировать десятки видов лепнины, в том числе и барельефы женских лиц. По одной из версий, это портрет жены хозяина особняка Филиппа Вигеля, которая умерла при родах.

Всего портретов было 19, рассказывают реставраторы, до наших дней дошло менее десятка. Состояние всех украшений фасада, уверяют строители, было плачевным, старая штукатурка под ними тоже буквально рассыпалась. Потому «снимать» фасад пришлось до кирпича.

Кроме того, не все элементы сохранились с момента постройки, часть из них, судя по материалам и нарушениям пропорций, это уже восстановленные после Великой Отечественной войны. Работа кропотливая: сначала с лепнины снимают слепки, потом формы заливают гипсовым составом с особыми добавками.

Сейчас над этим трудятся шестеро реставраторов, но потом обещают привлечь ещё. При должном уходе новые фигуры должно простоять не менее 15 лет. Монтаж первых из них начнется уже этой весной.

– Сначала нужно привести сам фасад, пилоны в порядок, а потом уже крепить и монтировать отреставрированные архитектурные элементы. Поэтому, как только погода и тепловой режим, в общем-то, температурный режим нам позволит, мы приступим к монтажу гипсовых элементов, – сообщил коммерческий директор строительной компании Василий Мешков.

Ещё по теме