среда, 21 ноября
-2

Новой службе для борьбы с потопами на улицах Воронежа доверят и ремонт дорог

Екатерина Трещикова 741
Новой службе для борьбы с потопами на улицах Воронежа доверят и ремонт дорог

Учреждение создадут к новому году.

Депутаты Воронежской гордумы одобрили создание новой «Городской дорожной службы» на заседании в среду, 31 октября. Новое учреждение займётся обслуживанием ливневой канализации и ремонтом дорог, уточнил в разговоре с корреспондентом «Вести Воронеж» председатель постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

«Городская дорожная служба» появится в Воронеже уже к новому году. Основное её преимущество будет в том, что обслуживание ливнёвок, планы по их модернизации и ремонт дорог будет «в одних руках», отметил Александр Сысоев.

– Администрация города такую работу выполняет, но специального учреждения не было. Автономная организация будет действовать по указаниям, а не через конкурсы и тендеры. Это позволит быстро реагировать на засоры в канализациях, подтопления или другие аварийные ситуации. Создание новой службы позволит разработать последовательность шагов, которая позволит поставить ливнёвку в план ремонта, а также проанализировать сети на предмет врезки бытовой канализации, чтобы дополнительно не засорять водохранилище, – добавил председатель постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

В обязанности сотрудников новой службы войдёт ремонт и очистка смотровых и ливнеприёмных колодцев, промывка трубопроводов, откачка ливневых вод в местах подтопления, содержание канализационных насосных станций.

Создание новой службы не повлечёт дополнительной нагрузки на бюджет – финансирование планируется за счёт пререраспределения средств из дорожного фонда региона, ранее выделяемых  на аналогичные работы.

Справка

Общая протяжённость городской ливнёвки составляет 330 км. Большую часть ливневой канализации в Воронеже построили в 60-80-е годы. После этого процесс развития сети надолго застопорился и несколько активизировался только в последние годы. Как правило, прокладывали сети при строительстве новых дорог или реконструкции старых. Ранее мэр Вадим Кстенин сообщал, что «хозяйство в Воронеже запущено настолько, то точечные проекты не помогут: требуется комплексная система мер, которые предусматривают не только текущее поддержание работоспособности, но и серьезную модернизацию сетей».

Большая часть ливнёвки проложена по магистральным улицам Воронежа. Обеспеченность улично-дорожной сети ливневой канализацией составляет 25% – этот показатель входит в десятку лучших в стране. 180 км из 330 км стоят на балансе муниципалитета и еще 150 км – ведомственные. Кроме того, есть брошенные сети. Также в систему ливневой канализации входят 3556 смотровых колодцев, 1891 ливнеприёмный колодец, в том числе 1261 – на магистральных улицах, четыре канализационно-насосных станции и левобережные очистные сооружения.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.