среда, 17 октября
5

Модернизацию воронежской ливнёвки запустят в 2019 году

Елена Гончарова 766
Модернизацию воронежской ливнёвки запустят в 2019 году

Работы частично профинансирует областной бюджет.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин обозначил сроки начала работ по модернизации сетей ливневой канализации. Специализированное муниципальное предприятие приступит к работе 1 января 2019 года. Об этом глаза города рассказал в интервью газете «Берег», опубликованному в пятницу, 28 сентября.

Вадим Кстенин отметил, что воронежская ливнёвка уже перешагнула рубеж, когда достаточно было только поддержания её работоспособности, сегодня она нуждается в серьезной модернизации сетей. Кроме того, городские власти столкнулись с непредвиденными трудностями – выяснилось, что чертежи и документы почти не сохранились.

– Хозяйство запущено настолько, то точечные проекты не помогут: требуется комплексная система мер, которые предусматривают не только текущее поддержание работоспособности, но и серьезную модернизацию сетей. Это работа, которая не проводилась в Воронеже никогда, и мы намерены доверить ее не подрядчикам со стороны, а специализированному муниципальному предприятию. Сегодня идет процесс технического оснащения новой службы, а с 1 января 2019 года она приступит к практической работе, – рассказал мэр.

Городские власти рассчитывают, что часть работ удастся профинансировать за счёт средств областного бюджета и платежей застройщиков за техническое присоединение к сетям ливневой канализации. При её реконструкции и развитии используют технологии японской компании Sekisui.

Большую часть ливневой канализации в Воронеже построили в 60-80-е годы. После этого процесс развития сети надолго застопорился и несколько активизировался только в последние годы. Как правило, прокладывали сети при строительстве новых дорог или реконструкции старых. Например, в 2011 году проложили ливнёвку при реконструкции дороги на улице Ростовской. В 2010-2011 годах – под набережной Массалитинова. В 2013 году ливневая канализация появилась как итог реконструкции дорог на Ломоносова и Тимирязева, в 2012 году – на Антонова-Овсеенко.

Справка

Общая протяжённость городской ливнёвки составляет 330 км. Большая её часть проложена по магистральным улицам Воронежа. Обеспеченность улично-дорожной сети ливневой канализацией составляет 25% – этот показатель входит в десятку лучших в стране. 180 км из 330 км стоят на балансе муниципалитета и еще 150 км – ведомственные. Кроме того, есть брошенные сети. Также в систему ливневой канализации входят 3556 смотровых колодцев, 1891 ливнеприёмный колодец, в том числе 1261 – на магистральных улицах, четыре канализационно-насосных станции и левобережные очистные сооружения.

Муниципальную ливневую канализацию чистят дважды в год – осенью и весной. Осенью систему готовят к приему по весне талых вод. Весной очищают от всего, что они принесли с собой с улиц – песок, опавшие листья и городской мусор. В год на эти работы муниципалитет тратит от 15 до 25 млн рублей. В 2018 году городские власти уже провели два аукциона на обслуживание сетей ливневой канализации – очистку и при необходимости текущий ремонт. Бюджет города заплатит за это 8,2 млн рублей.

Фото - goriachev1983 on Instagram

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме