четверг, 13 декабря
-1

Стало известно, когда в Воронеже зажгут главную новогоднюю ёлку

Дарья Крымова 776
Стало известно, когда в Воронеже зажгут главную новогоднюю ёлку

«Снежную королеву» украсят 3 тыс. шаров и других игрушек.

Мэрия объявила поиск подрядчика для установки главной новогодней ёлки Воронежа. На работы потратят 1,7 млн рублей, следует из документации, опубликованной на портале госзакупок в среду, 31 октября.

Подрядчик должен будет установить 26-метровую «Снежную королеву» к 20 декабря. Зажгут новогоднее дерево 23 декабря. Украсят ёлку так же, как и год назад – на ней появятся световая верхушка в виде четырнадцатиконечной звезды, гирлянды, шары и снежинки разных размеров.

Демонтировать «Снежную королеву» должны будут после праздников – с 20 по 25 января 2019 года.

Одну и ту же ель устанавливают в Воронеже третий год подряд. В 2016 году мэрия планировала потратить на приобретение новогоднего дерева, а также игрушки и иллюминацию 7,2 млн рублей. Главная ёлка Воронежа могла стать самым дорогим деревом, установленным на бюджетные средства. Но в последний момент выигравший аукцион подрядчик, компания «Фортис», отказался от контракта. Город мог бы остаться без главной новогодней ёлки – однако дерево все-таки установили на средства спонсора, который пожелал не раскрывать своего имени. В начале 2017 года ёлка попала в Книгу рекордов России как самое высокое в стране новогоднее искусственное дерево.

По словам руководителя городского управления культуры Андрея Харитонова, в 2017 году тайный Санта передал ёлку вместе с новогодним убранством в собственность города. Перед Новым годом-2018 власти впервые оставили на новогоднем дереве прежние украшения. До этого в течение последних десятилетий главную городскую ёлку каждый год наряжали по-новому, по-разному комбинируя имеющиеся игрушки.

– Новая ёлка, которую впервые поставили на площади Ленина в декабре 2016 года, настолько уникальна по своему виду, что вариант изменения ее обнарядки в ближайшем будущем даже не рассматривался, – ранее пояснил руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов.