среда, 21 ноября
-2

На фабрике одного из крупнейших воронежских производителей яиц нашли птичий грипп

Екатерина Трещикова 3808
На фабрике одного из крупнейших воронежских производителей яиц нашли птичий грипп

Вероятнее всего, всех куриц придётся уничтожить.

Специалисты выявили птичий грипп на предприятии «Птицепром Бобровский» в Бобровском районе. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям со ссылкой на воронежских коллег.  Сейчас на фабрике борются с инфекцией. Обычно в таком случае приходится уничтожать всю птицу.

«Птицепром Бобровский» – один из крупнейших производителей яиц в Воронежской области. Жители региона могут увидеть на прилавках яйца «Ясенка», «Деревенское», а также «Особо крупное», «От молодой курочки» и «От бобра».

Обновлено в 17:41: на предприятии уничтожат более 1,2 млн кур.

–Так, 31 октября 2018 года при исследовании трупов птицы предприятия был выявлен грипп птиц А субтип Н5, который в последствии подтвердился результатами повторной экспертизы. Материал отправили ещё в одну лабораторию, которая находится во Владимире. Нам пока не известно о результатах исследования, – рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Получить оперативный комментарий у воронежского ведомства не удалось.

Птичий грипп – острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей, добавили в управлении Россельхознадзора.

В последний раз вспышка птичьего гриппа в Воронеже была зимой 2017 года – тогда инфекцию нашли в зоопарке. Всю коллекцию пернатых пришлось уничтожить, а вольеры прошли дезинфекцию.