среда, 21 ноября
-1

Экстрасенс получила 6 лет колонии за обман пяти воронежцев на 28 млн рублей

Экстрасенс получила 6 лет колонии за обман пяти воронежцев на 28 млн рублей

Светлана Диденко взяла деньги у семьи, обещая выход родных из тюрьмы.

В Центральном суде в четверг, 8 ноября, огласили приговор по громкому делу экстрасенса Светланы Диденко. В наказание за мошенничество на 28 млн рублей девушке назначили 6 лет колонии общего режима, сообщила из зала суда корреспондент «Вести Воронеж». Часть срока Диденко уже отбыла – она находится в СИЗО с осени 2017 года. Пребывание в изоляторе ей по новым правилам зачли в наказание из расчёта 1,5 года за этот год. То есть отбывать срок в местах не столь отдалённых Диденко осталось 4,5 года. Интересно, что гособвинение просило для Диденко меньше - 5 лет лишения свободы. 

Потерпевшими от обмана мага стали пять человек, обеспеченные воронежцы, которые передали Светлане 28 млн рублей, установил суд. Судьба этих денег остаётся неизвестной.

Больше всего от Светланы Диденко пострадала семья, где с помощью экстрасенса хотели спасти от тюрьмы двух братьев. Мужчин задержали по подозрению в убийстве в конце 2013 года. Веря в силу магии, супруга одного из братьев по совету знакомой обратилась к Диденко. Светлана пообещала вернуть мужа из-под ареста. Она давала женщине советы, наставления, молитвы, куклы для обрядов. До лета 2014 года помощь экстрасенса была бесплатной. Так Светлана вошла к людям в доверие, тем более в семье уже были чудесные случаи исцеления ребёнка при помощи знахарки.

Женщина поверила Диденко, брала деньги у свекрови для экстрасенса, для этого семья продавала недвижимость и землю. Родственники уверены, что супруга задержанного, у которой в тот момент было трое маленьких детей на руках, доверилась Диденко из-за стресса. Члены семьи рассказали в суде, как экстрасенс складывала деньги «для хранения в сундучок», требуя всё больше и больше. В противном случае Светлана грозила семье новыми бедами и болезнями. В январе 2015 года братья получили по 19 и 21 лет за убийство. В мае 2015 года Светлана Диденко призналась, что обманывала семью. Она обещала вернуть деньги и вскоре после этого написала долговую расписку на 19 млн рублей.  

Помещённая в СИЗО за мошенничество Светлана Диденко уверяла суд, что денег не брала. Её защитник Юрий Зябкин пояснял, что никаких доказательств передачи денег Светлане нет, как и подтверждений гипнотических способностей у Диденко. Зато в деле есть расписка Светланы о долге семье. Поэтому о мошенничестве не может быть и речи – возможно, стоит говорить о гражданско-правовых отношениях, а никак не об уголовном деле. К концу процесса Диденко отказалась признавать вину и давать показания.

Ещё по теме