среда, 21 ноября
-1

Воронежский СК возбудил дело, заподозрив врачебную ошибку при ампутации ноги у старушки

Оксана Грибкова 1688
Воронежский СК возбудил дело, заподозрив врачебную ошибку при ампутации ноги у старушки

Следователи разглядели признаки преступления в действиях врачей.

В Воронеже продолжает набирать обороты скандал с ампутацией «не той ноги» у 89-летней пациентки Марии Дроновой. По заявлению сына бабушки следователи СУ СКР по региону приступили к расследованию дела по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ). Об этом сообщили в ведомстве в четверг, 8 ноября. В связи с резонансом разбираться в запутанной истории будет не полиция, а сотрудники СКР.

– Назначена судебно-медицинская экспертиза, опрошены родственники, очевидцы произошедшего, приняты объяснения у медицинских работников, запрошена документация из всех лечебных учреждений, указанных заявителем. В ходе проверочных мероприятий установлено, что в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей врачами-хирургами пациентке причинен тяжкий вред здоровью, выразившийся в ампутации нижней левой конечности, – пояснили в пресс-службе СУ СКР по региону.

Об ампутации здоровой ноги у Марии Дроновой в правоохранительные органы заявил её сын Андрей. Согласно направлению из поликлиники в ампутации нуждалась правая стопа женщины, которая из-за атеросклероза оказалась поражена гангреной. После госпитализации 4 ноября хирурги больницы №3 провели операцию. Андрей Дронов и его супруга, увидев бабушку после ампутации, ужаснулись. Вместо правой ноги ампутировали левую, причём до бедра. По словам Дронова, они попросили не говорить бабушке о чудовищной ошибке.

–  Я думаю, что во время оформления кто-то по ошибке написал, что гангрена не на правой ноге, а на левой. Смотрел один врач, а резать пришёл другой. Во время операции правая нога была забинтована, поэтому и ампутировали ту, которая была указана в карте. На левой ноге были покраснения из-за пережатия сосудов, но о её ампутации речи не шло, – пояснял Андрей Дронов.   

Сын бабушки говорит, что медкарту переписали, где указали необходимость ампутации уже обеих ног, а справка из поликлиники и вовсе куда-то пропала.

Через три дня, 7 ноября, врачи больницы №3 удалили вторую ногу Марии Дроновой. Медики говорят, что у пациентки оказались поражены обе ноги и таков был план лечения – одномоментную ампутацию обеих ног пенсионерка не перенесла бы, поэтому решили делать операцию через несколько дней

Левую ногу, на которой не было видимых признаков гангрены, пришлось оперировать в первую очередь. Решение принимал не один врач, а целый консилиум.

– Это развитая гиперемия, выраженный отёк, соответственно, идут внутренние процессы, причём сама пациентка акцентировала внимание именно на левой ноге, потому что там были выраженные ишемические боли, – заявил главный врач Воронежской городской клинической больницы №3 Сергей Шамсутдинов.

Сын пациентки продолжает утверждать, что слова врачей о необходимости ампутации обеих ног у Марии Дроновой ложь от начала и до конца.

Ещё по теме