среда, 21 ноября
-1

«Врачи лгут». Сын старушки, которой отрезали не ту ногу, опроверг версию больницы Воронежа

Оксана Грибкова 30973
«Врачи лгут». Сын старушки, которой отрезали не ту ногу, опроверг версию больницы Воронежа

Марии Дроновой 7 ноября ампутируют вторую ногу, которая на самом деле поражена гангреной.

В Воронеже разгорается скандал по поводу ампутации здоровой ноги вместо больной пенсионерке Марии Дроновой. Семья старушки опровергла официальную версию врачей больницы №3 о том, что «были поражены обе конечности». Сын пенсионерки Андрей Дронов возмущён подлогами в медицинской документации, с которой им пришлось столкнуться. О болезни левой ноги изначально речи не шло, гангрена распространялась по правой ноге. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что уже 7 ноября потребовалась вторая операция. Теперь Дроновой удаляют вторую ногу, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» в телефонном разговоре её сын.

Марии Дроновой почти 90 лет. До выхода на пенсию женщина работала учителем в воронежской школе, в детстве пережила войну, является узником фашистского концлагеря. Атеросклероз у пожилой женщины развивался давно. Она наблюдалась и лечилась с 2010 года. Бабушка долгое время отказывалась от госпитализации. К ноябрю 2018 года боли стали невыносимыми. Её сын Андрей Дронов приехал вместе с женой к матери из Санкт-Петербурга на длинные выходные. Видя в каком состоянии мать, они с супругой стали настаивать на срочной операции. Позвали домой доктора, который уверил, что дальше ждать распространения гангрены нельзя. Семья обговорила, как бабушка сможет управляться с одной ногой, как за ней будет ухаживать сиделка. Фото ног Дроновы сфотографировали  для дочери, которая сама выучилась на врача. Теперь оно стало одним из доказательств слов семьи старушки.

С направлением из поликлиники Марию Дмитриевну 4 ноября госпитализировали в воронежскую больницу №3. В тот же день женщину прооперировали. Когда к бабушке пришли сын с невесткой, они были в шоке, увидев, что хирурги удалили не правую ногу, где была гангрена, а левую. К тому же ампутировали не стопу, а часть ноги до середины бедра. Дронов рассказывает, что почувствовали себя так, как будто оказались в фильме ужасов.

–  Я думаю, что во время оформления кто-то по ошибке написал, что гангрена не на правой ноге, а на левой. Смотрел один врач, а резать пришёл другой. Во время операции правая нога была забинтована, поэтому и ампутировали ту, которая была указана в карте. На левой ноге были покраснения из-за пережатия сосудов, но о её ампутации речи не шло, – говорит Андрей Дронов. – Сначала руководители больницы нормально разговаривали, хотели договориться как-то. Говорили, что никогда ничего подобного в их больнице не было. Хотели замолчать ситуацию, которая случилась из-за бездушия, наплевательского отношения к людям, из-за больничной системы.

Справка, полученная 30 октября 2018 года 

Семью пациентки особенно возмутила ложь в официальном заявлении департамента здравоохранения Воронежской области, которое ведомство распространило после того, как история попала в СМИ. Сын бабушки говорит, что медкарту переписали, где указали необходимость ампутации уже обеих ног, а справка из поликлиники и вовсе куда-то пропала.

После обращения Андрея Дронова в Следственный комитет «тональность» разговора с ним поменялась. О второй операции его сухо уведомили по телефону, сообщив, что провели консилиум и приняли решение об ампутации правой ноги. Сын пациентки настаивал на приглашении экспертов со стороны, но их для этого обсуждения так и не позвали. Согласия на операцию у Дронова также не взяли, сказав, что его уже «подписала Мария Дмитриевна, которая является дееспособной». Сейчас семье остаётся только надеяться, что операция по удалению второй ноги пройдёт нормально. 

В свою очередь следователи СКР начали проверку по заявлению Андрея Дронова. Она займёт около 30 дней, поскольку предстоит значительный объём работы. Специалисты СК назначили судебно-медицинскую экспертизу и изъяли необходимую медицинскую документацию, сейчас опрашивают родственников пенсионерки, её соседей по палате, врачей. Вскоре следователи поговорят и с самой пострадавшей.

Фото предоставлено семьёй Марии Дроновой 

Ещё по теме