среда, 21 ноября
-1

Осуждённый воронежский адвокат Николай Шмаков уехал в кировскую колонию

Екатерина Трещикова 1619
Осуждённый воронежский адвокат Николай Шмаков уехал в кировскую колонию

Экс-силовик попался на мошенничестве на 4 млн рублей.

Осуждённый за мошенничество воронежский адвокат Николай Шмаков будет отбывать наказание в Кировской области, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» собственный источник. Экс-сотрудник управления СКР и прокуратуры уехал за 1300 км ещё в среду, 7 ноября. Сначала его поместили в СИЗО №1, а оттуда должны перераспределить в колонию.

В наказание за особо крупное мошенничество бывшему силовику 8 августа назначили 3 года колонии общего режима. Однако в срок суд зачёл время, которое он пробыл в СИЗО (с 26 июля 2017 года по 26 января 2018-го) – 1 день приравняли к полутора в колонии и под домашним арестом (с 27 января по 7 августа) – один к одному, уточнили в пресс-службе Железнодорожного райсуда. То есть после приговора Шмакову оставалось провести в колонии 1 год и 9 месяцев.

К слову, в Кирово-Чепецке есть колония для бывших сотрудников правоохранительных органов. Однако куда именно распределят Шмакова, источник «Вести Воронеж» не уточнил.

Суд установил, 26 июля 2017 года адвокат Николай Шмаков взял крупную сумму у жены клиента в кафе в центре Воронежа. За 4 млн рублей защитник обещал помочь бизнесмену Максиму Скоркину выйти из СИЗО и переквалифицировать дело по особо тяжкому экономическому преступлению на более мягкую статью. В июне 2017 года Скоркина обвинили как одного из активных участников банды из 20 человек, которая занималась на «обналичкой».

Дело адвоката вызвало резонанс, так как до получения статуса адвоката Николай Шмаков работал в прокуратуре и Следственном комитете. Кроме того, его отец – Иван Шмаков, до осени 2017 года являлся судьёй Воронежского облсуда. После скандала с сыном Иван Шмаков написал письменное заявление, в котором попросил прекратить полномочия в связи с уходом в отставку. Судья покинул свой пост в ноябре 2017 года.

К слову, Максим Скоркин также вышел из СИЗО, в феврале 2018 года бизнесмена отпустили под домашний арест.

Ещё по теме