пятница, 14 декабря
-3

«Квадра» решила взять в концессию «Воронежтеплосеть»

Елена Гончарова 2389
«Квадра» решила взять в концессию «Воронежтеплосеть»

Объём инвестиций в модернизацию теплосетевого хозяйства предприятия составит 3,6 млрд рублей.

ПАО «Квадра» обратилось в мэрию Воронежа с частной инициативой о принятии в концессию имущества «Воронежтеплосети». Об этом сообщили в мэрии Воронежа в среду, 14 ноября. Компания готова инвестировать в модернизацию теплосетевого хозяйства муниципалитета 3,6 млрд рублей за 15 лет.

В перечень работ войдёт масштабная реконструкция тепловых сетей, обновление генерирующих мощностей предприятия и центральных тепловых пунктов с заменой теплообменного и насосного оборудования, приобретение новой спецтехники.

– Огромный физический износ сетей, находящихся на балансе предприятия, и, соответственно, большое количество аварийных ситуаций делают оказание качественных услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения для населения практически невозможным. Высокая закредитованность «Теплосети», сложившаяся в предыдущие годы, не позволяет ей своими силами осуществлять необходимые инвестиционные вложения для устранения этих проблем. Администрация Воронежа по моему поручению проведет все необходимые процедуры для определения компании-концессионера. Это позволит привлечь серьезные инвестиционные ресурсы в теплоэнергетическое хозяйство города – и в сети, и в генерирующие мощности, – объяснил необходимость передачи «Теплосети» в концессию глава Воронежа Вадим Кстенин.

Городские власти рассчитывают, что привлечение инвестиций позволит снизить аварийность на сетях и повысить качество коммунальных услуг.

– Мы совместно с правительством Воронежской области расставили приоритеты и четко понимаем, какие объекты требуют первоочередных вложений, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Справка

Передать имущество МКП «Воронежтеплосеть» инвестору городские власти планировали до начала отопительного сезона 2017-2018 годов, продав предварительно МУП «Воронежская горэлектросеть» и вырученными средствами погасив долги МКП «Воронежтеплосеть», чтобы повысить ее привлекательность для потенциального концессионера. Однако поиск инвестора пришлось отложить из-за изменений в федеральном законодательстве, объяснил осенью 2017 года бывший мэр Александр Гусев.

Концессионеру планируется передать более 7,5 тыс. объектов. Это 18 участков тепловых сетей и более 100 котельных со всем оборудованием. Большая часть активов будет передана на условиях реконструкции, некоторые – с условием проведения ремонта.

МКП «Воронежтеплосеть» обеспечивает теплом 28% жилых домов и социальных объектов Воронежа.