четверг, 13 декабря
0

Нефть на Крайнем Севере будут добывать с помощью воронежского оборудования

Алёна Сысоева 6511

Мехзавод изготовит 40 комплектов агрегатов для скважин.

Воронежский механический завод увеличит объёмы гражданской продукции. В первую очередь, за счёт заказов для нефте- и газо- месторождений. Так, например, уже в этом году оборудование начнут отправлять на Ямал.

Всего к середине следующего года Воронежский мехзавод должен изготовить 40 комплектов устьевого оборудования для скважин компании «Новатэк». Фонтанные арматуры и колонные головки будут использовать для строительства скважин на Южно-Тамбейском месторождении. Условия работы там тяжёлые, поэтому к оборудованию предъявляют особые требования. Оно должно быть безопасным и износостойким.

У механического завода уже есть опыт производства такого оборудования. Запорную арматуру для нефтедобывающих предприятий изготавливают с 1993 года. Ассортимент постоянно увеличивается. Сейчас завод выпускает более 250 наименований для российского и зарубежного рынка.

Также предприятие продолжит работать на два других направления гражданской продукции – производство авиационной техники и агрегатов для тепловозных двигателей. В следующем году ВМЗ планирует увеличить число нефтегазовых заказов в два раза – до одного млрд 700 млн рублей.

– Мы планируем существенное увеличение, начиная с 2019 года по нефтегазовому оборудованию и по выпуску агрегатов для тепловозных дизелей. Рост составит примерно в 2-2,5 раза в течение 3 лет с 2019 до 2021 года. Конструкция позволяет эксплуатировать данное оборудование в тяжёлых условиях добычи. Это коррозионно-стойкое исполнение, которое позволяет отрабатывать самые тяжёлые месторождения, – рассказал директор Воронежского механического завода Сергей Ковалёв.