вторник, 11 декабря
0

МЧС предупредило воронежцев о смертельной опасности тонкого льда

Дарья Крымова 491
МЧС предупредило воронежцев о смертельной опасности тонкого льда

Его толщина на водоёмах пока не способна выдержать вес человека.

Спасатели предупредили жителей Воронежской области о тонком льде, покрывшем водоёмы региона. Толщина покрова пока не является безопасной, поскольку не может выдержать вес человека, сообщили в пресс-службе управления МЧС по региону в воскресенье, 18 ноября. До наступления устойчивых, крепких морозов стоит воздержаться от выхода на лёд.

Безопасным для человека считается покров толщиной не менее 10 см. Прочный лёд обычно прозрачный, имеет зеленоватый или синеватый оттенок. У тонкого покрова цвет молочно-мутный или серый, он обычно ноздреватый и пористый. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Один из жителей региона уже неудачно открыл сезон зимней рыбалки. На водоёме в посёлке 1-й Тойда он провалился под лёд. Мужчине повезло, что рядом оказались полицейские, которые услышали крики о помощи, увидели рыбака и спасли. 

Чтобы избежать несчастных случаев на водоёмах, стоит помнить о правилах:

  • нельзя выходить на лёд толщиной менее 10 см;
  • не стоит проверять прочность льда ударом ноги;
  • если лёд начал трещать, рекомендуется медленно и аккуратно отходить от этого места, не отрывая ног ото льда;
  • если вы провалились, широко раскиньте руки по краям ледового пролома и воздерживайтесь от опускания в воду с головой;
  • старайтесь, не обламывая кромки льда, без резких движений выбраться на лёд, заползая ползком и поочередно вытягивая на поверхность ноги;
  • выбравшись, откатитесь и осторожно отползайте, будьте аккуратны к самому берегу, а потом не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле;
  • если на ваших глазах под лёд провалился человек, сообщите, что вы идёте ему на помощь, возьмите доску, любой другой подручный материал с большой площадью опоры и ползите на нем, широко раскинув руки. К самому краю пролома подползать нежелательно Ремень, шарф, палка помогут спасти человека. Но подавать или бросать их нужно с расстояния 3-4 м;
  • подав пострадавшему средство спасения, вытягивайте его на лёд и отползайте к безопасной зоне. Пострадавшего после оказания первой помощи доставьте в больницу.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напомнило, что при возникновении чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам: «101» (с мобильных и стационарных телефонов) или «112» (с мобильных телефонов). Телефон-доверия – 8(473)277-99-00.

Ещё по теме