понедельник, 10 декабря
1

Боимся, что застроят. Воронежцы потребовали вернуть «Северный лес» в состав «зелёного пояса»

Елена Гончарова 844
Боимся, что застроят. Воронежцы потребовали вернуть «Северный лес» в состав «зелёного пояса»

Горожане собираются добиться изменения проекта лесопарковой зоны.

«Зелёный пояс», проект которого заблокировали на публичных слушаниях год назад, снова оказался под угрозой. Жители Коминтерновского района Воронежа отказываются голосовать за обновлённый документ из-за того, что из него исключили парк «Северный лес», который изначально в «зелёный пояс» входил. Горожане увидели в этом угрозу для парка, который для жителей соседних домов и улиц давно стал любимым местом отдыха. Против проекта «зелёного пояса» без «Северного леса» воронежцы собрали более 720 подписей. Об этом рассказал член инициативной группы местных жителей Андрей Дудкин во вторник, 20 ноября.

Судьбу «зелёного пояса» горожане решат на публичных слушаниях 20 ноября. Им предстоит проголосовать за или против проекта. За год после провалившихся в ноябре 2017 года первых слушаний проект, вызвавший бурный протест, существенно изменился. Однако и сейчас он устраивает далеко не всех воронежцев.

Обновлено в 17:55: воронежцы решили судьбу «зелёного пояса».

Что такое «зелёный пояс» и зачем он нужен

«Зеленый пояс» – это защитная лесная полоса вокруг мегаполисов, которая должна обеспечивать благоприятную экологическую обстановку в городах. Его создание позволит запретить строительство и сплошную рубку в пригородных лесах, улучшить качество воздуха, замедлить процессы обезвоживание и опустынивания территорий, а также зимой защитить Воронеж от холодных ветров, а летом – от суховеев.

По сравнению с проектом 2017 года, забракованным протестующими против запрета строительства в лесах жителями пригородного посёлка Медовка, площадь лесопарковой зоны к 2018 году увеличилась  в 11 раз – с 1,4 тыс. га до 15,5 тыс. В неё включили максимальное количество озеленённых территорий, расположенных на территории города – все парки, скверы, городские и пригородные леса. Обошли только бульвары и набережные, участки лесного фонда, граничащие с кладбищами, и территории под предполагаемыми лесными посёлками.

Почему горожане выступают против

При том, что площадь «зелёного пояса» за год выросла, некоторые территории из него исчезли. Например, яблоневые сады и парк «Северный лес».

– В «зелёный пояс» вошли все парки и даже скверы, где почти нет деревьев. «Северный лес» из него при этом исключили. В таком виде «зелёный пояс» нам не нужен, – говорит Андрей Дудкин.

Беспокоятся за судьбу «Северного леса» горожане не в первый раз, рассказала местная жительница Наталья.

– В 2013 году строительная компания «Аксиома» инициировала публичные слушания, чтобы перевести земли парка из зоны Р2 в зону Ж7, то есть из рекреационной зоны в зону жилой застройки. Чтобы защитить лес, мы собрали 4 тыс. подписей и стали стучать во все кабинеты и писать во все инстанции. В итоге слушания отменили. В 2014 году парк получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), и мы успокоились. В 2017 году прошли первые слушания по «зелёному поясу», и там наш лес был. И вдруг за несколько дней до новых слушаний мы узнаем, что пояс увеличили за счет парков и скверов, а территории, которые действительно нужно защищать – яблоневые сады, наш «Северный лес»» – вычеркнули. Общественная палата приглашает нас проголосовать за саму идею «зелёного пояса», но мы хотим голосовать за конкретный проект и конкретный «зелёный пояс» в определенных границах. Принимать его без «Северного леса» мы не хотим. Если проголосуем сейчас, потом с нами никто уже не будет разговаривать, – объясняет Наталья позицию защитников «Северного леса».

Сбор подписей против предложенного проекта «зелёного пояса»инициативная группа организовала в минувшие выходные в самом парке. За несколько дней их набралось более 700.

Что такое «Северный лес»

«Северный лес» – парк площадью 40,8 га в Коминтерновском районе Воронежа, известном интенсивной застройкой и дефицитом озеленённых территорий. В августе 2014 года ему присвоили статус особо охраняемой природной территории. На таких землях запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам растительного и животного мира, в том числе вырубка деревьев и кустарников, строительство капитальных сооружений, прокладка коммуникаций, мойка транспортных средств, выгул собак, разведение костров и уничтожение цветов.

Парк состоит из нескольких земельных участков, находящихся в частной собственности.

Почему парк исключили из «зелёного пояса»

«Северный лес» исключили из состава «зелёного пояса», чтобы избежать ошибок, допущенных в 2017 году.

– Учитывая опыт общественных слушаний по данному вопросу, состоявшихся 3 ноября 2017 года, и во избежание их повторного срыва, спорные территории, находящиеся в частной собственности, в том числе «Северный лес» и участки в районе села Медовка, исключены на данном этапе создания «зелёного пояса», – ответил активистам руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Сысоев.

В общественной палате при этом подчеркнули, что на слушаниях горожанам предлагают проголосовать за саму идею «зелёного пояса», подтвердить, что такая защитная зона Воронежу нужна, чтобы областная дума могла проголосовать за его создание.

– У «Северного леса» несколько владельцев, в их числе и человек, владеющий землями в Медовке, из-за которых провалились прошлые слушания. Сейчас людей снова дезинформируют и предлагают голосовать против «зелёного пояса». Это неправильно. Проект нужно принять, а предложения о включении в его состав новых участков мы направим в облдуму позже, – рассказали в Общественной палате.

И добавили, что опасения воронежцев за судьбу парка беспочвенны. Имеющийся у него статус ООПТ обеспечивает ему более высокий уровень защиты, чем статус территорий «зелёного пояса».

– На землях «зелёного пояса» можно строить дороги и социальные объекты, если в них нуждается город. Охранный статус ООПТ запрещает строительство и вырубку деревьев в любых целях, – подчеркнули в Общественной палате.