четверг, 13 декабря
0

Памятник «Железному Феликсу» вернут воронежцам ко Дню чекиста

Дарья Крымова 969
Памятник «Железному Феликсу» вернут воронежцам ко Дню чекиста

Его восстановили спустя много лет.

Памятник Феликсу Дзержинскому восстановили, чтобы он вновь появился в Воронежской области. Бюст «Железного Феликса» планируют установить в санатории в Чертовицах ко Дню чекиста. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» во вторник, 20 ноября, сообщил главный врач санатория имени Дзержинского, депутат облдумы Алексей Чернов.

Скульптура будет представлять собой бюст Феликса Дзержинского на постаменте.

– Это старый памятник, который очень давно снесли. Его хотели утилизировать, но спрятали. Мы его нашли в подвале санатория, восстановили. В ближайшее время покрасим бюст в бронзовый цвет. Постамент ещё готовится, – уточнил Алексей Чернов.

Памятник стоял на территории санатория в советское время. Позже был демонтирован как и многие другие. 

Феликс Дзержинский – революционер, основатель и глава Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных депутатов РСФСР. Она получила широкую известность в своём сокращённом варианте – ЧК. 

После смерти «Железного Феликса» во многих российских городах стали устанавливать его памятники, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Орле, Уфе, Краснодаре. К концу Перестройки Дзержинский стал для многих символом репрессий. Поэтому в некоторых городах памятники демонтировали.

Особенной радостью для людей стало свержение памятника «Железному Феликсу» на Лубянской площади в Москве в 1991 году после провала попытки государственного переворота ГКЧС. Была идея повалить скульптуру. Люди взбирались на неё, цепляли канат. Если бы памятник повалили бы таким способом, то он был полностью разрушен и не подлежал бы восстановлению. Поэтому тогда народный депутат СССР и одновременно депутат и заместитель председателя Моссовета Сергей Станкевич обратился проявил инициативу и памятник был срочно вывезен на пустырь неподалеку от нового здания Третьяковской галереи. Позднее его поместили в парк искусств «Музеон». Власти несколько раз предпринимали попытки вернуть памятник на Лубянку, но безуспешно.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.