четверг, 13 декабря
1

Сын погибшей в воронежском диспансере женщины: мама умерла после рядовой процедуры

Глеб Стародубцев 12896

По заявлению мужчины СК возбудил уголовное дело.

В очередной раз воронежских медиков обвинили в гибели пациентов. В этот раз с заявлением в СК обратился сын 66-летней Марии Дробышевой, которая летом 2018 года умерла в онкодиспансере на Войцеховского. К смерти привела рядовая процедура – после неё обычно уходят домой через 40 минут, но состояние женщины резко ухудшилось, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» сын погибшей Виталий Дробышев.

Как рассказал мужчина, 27 июня пенсионерка  по направлению из поликлиники пошла в онкодиспансер на улицу Войцеховского делать биопсию печени. По словам Виталия, это вполне рядовая процедура, проводится амбулаторно, и уже через 40 минут его мать должна была уехать домой. Однако после биопсии женщине стало плохо, началось сильное головокружение. В итоге её госпитализировали. В течение следующих двух дней пациентка перенесла две операции, во время одной из них ей удалили селезёнку. После 22 дней в медикаментозном сне Мария Дробышева скончалась.

Ее сын Виталий обвинил врачей в смерти матери – ведь та пришла в диспансер на своих ногах и не на что не жаловалась, и обратился в следственный комитет. Мужчина рассказал и о путанице с заключением о смерти:

Следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). Однако в пресс-службе ведомства подчеркнули, что это не означает автоматической вины врачей – все обстоятельства будут установлены по результатам расследования.

Как и в другом похожем случае, который произошел в октябре. Тогда 56-летний мужчина скончался в областном противотуберкулезном диспансере, как считают его родственники, также по вине медперсонала. С заявлением в следственный комитет обратилась дочь погибшего, дело возбуждено по той же статье.