вторник, 11 декабря
0

У Воронежского аэропорта стало меньше шансов получить имя Петра Великого

Юлия Родионова 2260

Подведены предварительные итоги голосования проекта «Великие имена России».

Воронежский аэропорт, скорее всего, не будет назван в честь Петра Первого – это предварительные итоги голосования проекта «Великие имена России». На имя императора претендуют ещё две воздушные гавани – Санкт-Петербурга и Астрахани. И там ситуация пока что выигрышнее.

В северной столице за Петра Первого проголосовал 51% респондентов, в Астрахани – 42%, в Воронеже – всего 31% . По условиям конкурса «Великие имена России», название присвоят тому аэропорту, где перевес голосов будет больше в процентном соотношении. Так что, сейчас конкурентов опережает Пулково.

Тем не менее, это – не окончательный результат. Проголосовать ещё можно до конца месяца. Причём, разными способами. Заполнить анкету у волонтёров – они работают в торговых центрах и на оживленных улицах Воронежа. Также можно позвонить по телефону горячей линии – 8 (800) – 707 – 93 – 17, отдать свой голос в соцсетях или на сайте проекта.

– Осведомлённость воронежцев очень большая. Люди сами выражают своё мнение, подходят и иногда даже не приходится объяснять – люди просто говорят, что «хочу за этого кандидата проголосовать», поддержать его. Более старшее поколение голосует за Константина Петровича Феоктистова. Более молодое поколение голосует за Петра Великого и Алексея Васильевича Кольцова. Планируется ряд флешмобов, которые будут проводиться на точках, на волонтёрских постах в поддержку одного из кандидатов, – рассказал руководитель волонтёрского корпуса общенационального конкурса «Великие имена России» Антон Красов.

На сайте уже проголосовали более 25 тыс. воронежцев. Большинство жителей хотят, чтобы аэропорт носил имя Петра Великого, следом идут космонавт Константин Феоктистов и поэт Алексей Кольцов. Победителя назовут 5 декабря.

Напомним, список вариантов для переименования сформировала региональная Общественная палата. В конце октября воронежцев также призывали присылать свои предложения на сайт проекта. В лонг-лист вошли десять кандидатов, к примеру, писатели Иван Бунин и Андрей Платонов, поэт Самуил Маршак, геолог Василий Докучаев и другие. На заключительном этапе 12 ноября определили троих финалистов.

Ещё по теме