понедельник, 10 декабря
1

Власти нашли жизненно важные лекарства для тяжелобольных детей из Воронежской области после решения суда

Алёна Сысоева 673
Власти нашли жизненно важные лекарства для тяжелобольных детей из Воронежской области после решения суда

Таблеток Тане и Богдану хватит до середины января.

Дети из Павловского района дождались от департамента здравоохранения жизненно необходимых медикаментов. Новую партию таблеток Таня и Богдан Перетяченко получили за 4 дня до окончания старой.

Тяжёлое заболевание – тирозинемию – у Тани и Богдана диагностировали весной этого года. Организм детей не усваивает белок, это может привести к поражению органов. Чтобы остановить болезнь, детям необходимо ежедневно принимать таблетки. Но месяц лечения для обоих детей стоит 2 млн рублей.

Несмотря на то, что лекарства обязаны предоставлять в департаменте здравоохранения, денег там не оказалось. Чиновники заявили, что нужно ждать следующего года. За это время, говорят в семье, Таня и Богдан просто бы умерли. Ведь максимальный срок без медикаментов – три месяца.

Помочь семье Перетяченко решил благотворительный фонд. За счёт пожертвований детям оплатили два курса лечения сроком до 21 ноября. Собрать денег на третью партию таблеток фонд уже не мог бы. Добиваться лекарств от государства семья Перетяченко решила в суде – подала иск и выиграла.

И вот теперь чиновники нашли выход. Они договорились с фармацевтической компанией о том, чтобы та пожертвовала лекарства. Таблеток Тане и Богдану, по словам врачей, хватит до середины января. К тому времени будет решён вопрос поставки новой партии медикаментов уже за счёт бюджетных средств.

Ещё по теме