четверг, 13 декабря
1

На градостроительное исследование Петровской набережной в Воронеже выделили 5,5 млн рублей

Елена Гончарова 1056
На градостроительное исследование Петровской набережной в Воронеже выделили 5,5 млн рублей

Концепцию реновации территории разработают по конкурсу.

Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области получит 5,5 млн рублей на комплексное градостроительное исследование Петровской набережной. Выделение этих средств согласовали депутаты областной думы на заседании в пятницу, 23 октября.Для разработки концепции Петровской набережной региональные власти планируют провести международный конкурс. Организует его голландский архитектор Барт Голдхоорн, курировавший также конкурс на разработку концепции реновации «дикой» части Центрального парка. По мнению региональных властей,  Петровская набережная – слишком значимая для города территория, чтобы приступить к ее освоению, не просчитав все варианты. Конкурс планировалось объявить до конца 2018 года. Губернатор Александр Гусев предложил сделать его анонимным, чтобы «побеждали не имена, а идеи».

По его словам, в осваиваемую территорию войдут все намытые в ходе реновации воронежского водохранилища участки и Петровский остров. В перспективе в состав набережной могут включить и территории на склонах. Осваивать ее будут с привлечением частного капитала. По оценке руководителя департамента экологии и природных ресурсов Алексея Карякина, инвестиционная стоимость этой земли существенно превысит расходы регионального бюджета на реновацию водохранилища и намыв новых территорий.

– Сейчас это самая значимая территория в городе, и мы не должны совершить ошибок при её освоении. Я считаю, что жилья на набережной быть не должно, но должно быть много открытого пространства, – отметил глава региона.

С 2008 года местные архитекторы разработали несколько вариантов освоения этой части города, но все они устарели, отметил Александр Гусев. Новый проект станет толчком к развитию Петровской набережной.