пятница, 14 декабря
-3

В Воронеже разработали три варианта реконструкции Театра оперы и балета

Елена Гончарова 1045
В Воронеже разработали три варианта реконструкции Театра оперы и балета

Проектно-сметную документацию начнут готовить в 2019 году.

В Воронеже разработали три варианта реконструкции Театра оперы и балета. Об этом рассказала руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева в понедельник, 26 ноября. К разработке проектно-сметной документации планируется приступить уже в следующем году.

По словам Эмилии Сухачевой, работа над проектом начнётся после того, как варианты реконструкции театра представят губернатору Александру Гусеву. Восстановление театра профинансируют преимущественно из федерального бюджета, в рамках федеральной инвестиционной адресной программы. Так в Воронеже построили Камерный театр и реконструировали Зимний.

Ранее власти рассматривали два варианта решения проблемы нехватки площадей для творческих задач театральной труппы – реконструкция старого здания или строительство нового. Например, в июне 2017 году глава региона Александр Гусев предложил построить новый оперный театр на Петровской набережной. Однако предпочтение все-таки отдали первому варианту. В августе 2018 года руководитель департамента строительной политики региона Олег Гречишников оценил стоимость работ в 2 млрд рублей. Театр может войти в федеральные программы в 2020 году.

Помимо восстановительных работ в самом здании оперного планируется возведение еще одного здания, в котором разместится хозяйственный блок театра – мастерские, цеха и хранилища декораций. Его планируется построить по соседству с Центральным рынком. Работы не займут более полутора-двух лет, считает Олег Гречишников.

Справка

О необходимости реконструкции театра заговорили в 2013 году. В 2016 году эксперты оценили состояние здания и выявили частичную утрату сооружением инженерных свойств. Стоимость работ оценили в 1-1,5 млрд рублей. Их планировалось начать уже в 2018 году. На форуме «Зодчество VRN» в 2016 году воронежские архитекторы представили два варианта реконструкции театра, в том числе за счёт возведения пристройки в Пушкинском сквере, а немецкий архитектор Йорг Кюммель предложил увеличить воронежский Оперный театр за счет создания репетиционных зданий под площадью Ленина. Их он предложил накрыть стеклянной крышей и сделать еще одной достопримечательностью Воронежа.

Ещё по теме