среда, 12 декабря
0

Цена вопроса – 22 тыс. рублей. Почему Воронеж рискует остаться без главной новогодней ёлки

Екатерина Трещикова 2058
Цена вопроса – 22 тыс. рублей. Почему Воронеж рискует остаться без главной новогодней ёлки

Победитель торгов решил подать в суд на мэрию.

Воронеж рискует провести Новый год без ёлки на площади Ленина. За месяц до праздника победившее в торгах по установке «Снежной королевы» ООО «А-Строй» планирует подать на мэрию в суд, а та грозит направить документы в УФАС на включение компании в реестр недобросовестных поставщиков.

«Вести Воронеж» попытались разобраться в позициях обеих сторон.

«А-Строй»: нас заставляют отказаться от контракта

Воронежское ООО «А-Строй» пытается установить ёлку на площади Ленина третий год подряд, и в 2018-м компании удалось выиграть торги. Однако ещё до подведения итогов аукциона предприятие якобы оказалось под давлением со стороны чиновников.

– На моё близкое окружение начали выходить люди из городской администрации. Поначалу просто говорили: «отклоняйтесь». На вопрос «почему?» отвечали, что работы будут выполнять другие люди. После того, как нас признали победителями, опять пошло давление. Предупреждали, надо делать так, как они говорят – иначе отношения не сложатся, – рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» замдиректора по административно-правовой работе ООО «А-Строй» Илья Наумов.

Однако «отношения не сложились» из-за якобы некорректных документов. По словам подрядчика, в приложении к контракту нет коэффициента падения. «А-строй» указал это в направленном протокол разногласий, но это ничего не изменило. К слову, можно было бы подписать и такой вариант контракта, если бы не одно «но».

–  На таких условиях мы потеряем 2% на пустом месте – это около 22 тыс. рублей (при цене работ почти в 1,18 млн рублейприм. «Вести Воронеж»), – объяснил Наумов.

Теперь добиваться справедливости «А-Строй» думает в суде – готовится исковое заявление. И это при том, что компания потеряет шансы поставить ёлку к Новому году, если контракт не будет подписан до 29 ноября.

Кстати, у «А-Строя» были трудности и с установкой памятника Кольцову.

Мэрия: претензии «А-Строя» не обоснованы

В пресс-службе городской администрации корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили, что подрядчик 27 ноября направил протокол разногласий, где указал замечания по контракту.

– Их детальный анализ показал, что проект контракта составлен в чётком соответствии с законом о контрактной системе. В связи с этим заказчиком проект контракта направлен повторно с обоснованием, что замечания не корректны. Теперь у «А-строя» обязанность подписать документ в течение трёх рабочих дней. Иначе заказчик направит документы в УФАС на включение в реестр недобросовестных поставщиков, – сообщили в пресс-службе мэрии.

Что это значит для воронежцев?

Если начнутся судебные тяжбы и если «А-Строй» включат в реестр недобросовестных поставщиков, компания явно не поставит «Снежную королеву» на площади Ленина к Новому году. Хотя, исходя из контракта, это нужно сделать до 20 декабря, а зажечь дерево – к 23-му. Ёлка будет такой же, как в 2016 и 2017 годах, а 1,18 млн рублей – деньги, за которые подрядчик должен установить, нарядить и потом разобрать дерево.

Однако на вопрос о том, насколько реален риск у Воронежа остаться без новогодней ёлки, в мэрии не ответили. Там пообещали прокомментировать ситуацию после истечения срока для подписания контракта, сославшись на законодательство.

Не понятно, значит ли это, что у чиновников есть план действий на случай отказа от контракта с «А-Строем». Или же в администрации  уверены, что этого не произойдёт?

Справка

Воронеж уже рисковал остаться без ёлки на площади Ленина в 2016 году, и так история тоже была связана с ООО «А-Строй».  Компанию признали проигравшей в торгах – заявку отклонили, сославшись на неполноту документации. Однако бизнесмены сдаваться не стали и попытались обжаловать итоги торгов через УФАС. История с аукционом затянулась, и это могло оставить Воронеж без новогодней елки – но антимонопольщики признали жалобу необоснованной.

Но и это ещё не всё: внезапно победитель торгов, московское ООО «Фортис», отказалось от контракта на 7 млн рублей. «Снежную королеву» установили на деньги таинственного спонсора, поэтому воронежская ёлка-2016 не стала самым дорогим новогодним деревом в стране, хотя было в шаге от этого.

В 2017 году «А-Строй» тоже принимало участие в торгах, однако заявку отклонили ещё на втором этапе. Третья попытка выиграть торги близка как никогда.

К слову, 2013 года установкой ёлкой, за исключением 2016-го, занималось ООО «Горспецремонт». В 2018 году компания тоже участвовала в торгах, но соглашалась сделать работы всего на 8,7 тыс. рублей дороже, чем «А-Строй», потому и проиграло.