четверг, 13 декабря
-1

Опасную трубу царских времён эффектно взорвали в Воронежской области

​​​​​​​42-метровую башню сравняли с землёй в селе Есипово Терновского района.

В селе Есипово Терновского района сегодня прогремел взрыв, которого так долго ждали местные жители. 42-метровую местную «Пизанскую башню» спасатели сравняли с землёй. Старая труба бывшего мясокомбината накренилась и могла в любой момент рухнуть на дома поблизости.

Кладку царских времён буквально шпигуют взрывчаткой. Чтобы труба подломилась и рухнула, с этой стороны основания взрывотехники просверлили полуметровые отверстия. На мгновения висящим в воздухе кирпичный цилиндр сделают 24 шашки. Всю их силу внутри сохранит влажный песок – им забивают пустоты.

Она последнее, что осталось от дореволюционной беконной фабрики. Труба построена в 1911 году – даже клейма на кирпичах видно.

В селе её, говорят, называли «башней Останкинской», пока сюда не добрались охотники за металлом. Пропали кольца, державшие кладку. Труба «приуныла», и теперь она будто падающая достопримечатель­ность Италии. Только оголовок в заметных трещинах. На нависшую опасность пожаловались селяне – дома недалеко.

Взрывотехники рассчитывают, труба подпрыгнет сантиметров на 30, и зава­лится на бок. Если осколки будут, разлетятся в радиусе 120 метров. Эту территорию огородили, выставили посты. Но, похоже, момент падения Есиповской «Пизанской башни» для тех, кто этого так боялся, останется незамеченным. Проститься с трубой, которая больше века возвышалась над селом, кажется, мало, кто пришёл.

Смотреть на то, как бывшее место работы сравняют с землёй, Николаю Степанищеву не радостно. На мясокомбинате, говорит, был бондарем. Сейчас про ее опасность не думает – ностальгирует.

– Смотрю, на телефон даже снял.

– Вам жалко?

– Конечно, раритет. Ну хоть память, памятник, я говорю, и деды, и отцы работали, мать работала, – вспоминает житель села Есипово Николай Степанищев.

После многочасовой подготовки, её рушат без шума и лишней пыли. О том, что трубе труба извещают две сирены. После хлопок, и 42 метровый цилиндр прямо в воздухе рассыпается на кирпичи. 

Спасатели её уложили филигранно – рухнула всего в полуметре от предполагаемого места. Это, говорят, даже меньше погрешности. Практически раскрошилась из-за почти 4 кг тротила и собственной хлипкости. Кладка на известковом растворе, еще трубу подкосили перепады температур и время.

– Основание более выдержанное оказалось, из-за того, что оно было внизу. И атмосферным воздействиям меньше подвергалось. В основном, такие операции проводятся по разрушению фундаментов и заводских труб на предприятиях, на их территориях. Большинство работ мы выполняли в начале 2000 годов, – пояснил начальник отряда взрывотехнических работ аварийно-спасательной службы Воронежской области Василий Турищев.

Вместе с «Есиповско-Пизанской башней» тут мгновенно исчезла и вся лирика. Не успела ещё пыль осесть, как селяне принялись растаскивать кирпичи и металл.

Ещё по теме