четверг, 13 декабря
-1

Воронежец получил квартиру благодаря депутату Госдумы

Юлия Родионова 1445

Сергей Новиков и его мама-инвалид стояли в очереди на жильё с 2016 года.

Помочь добиться выплаты алиментов, получить материнский капитал, жильё – с этими и другими проблемами воронежцы обратились к депутату Госдумы Сергею Чижову. В приёмную пришли и те, кому уже удалось помочь. Например, Надежда Коксина переехала в Воронеж с Камчатки. Пенсионерка обращалась в местное управление Пенсионного фонда – просила выплатить компенсацию на оплату проезда и провоза багажа.

– И справки смешные с меня затребовали, что на полуострове нет железной дороги, что только самолётом на июль месяц 2015 года можно долететь, – рассказал жительница Воронежа Надежда Коксина.

Но ведомство выплатило только часть от нужной суммы, остальное удалось получить после обращения в общественную приёмную. Там помогли выиграть суд и вернуть более 130 тыс. рублей.

А Сергей Новиков смог получить двухкомнатную квартиру – для него это особенное событие. До этого мужчина и его мама-инвалид жили в коммуналке с родственниками. Все вместе на 20 кв. метрах. В очереди на получение своего жилья стояли с 2016 года. Однако районный суд им в праве на квартиру отказал.

– Года полтора, может быть, даже два – эти суды всё. Вот всё вот это. Заявления помогали мне составлять юристы Сергея Викторовича Чижова. Покоя, самое главное – душевного покоя не было, вот, что хотелось, что мы и получили с мамой, – отметил житель Воронежа Сергей Новиков.

– Инвалидность на сегодняшний день не означает изоляцию. В то же время, нерешёнными остаются вопросы, от которых зависит качество жизни 12 млн россиян с инвалидностью. Многие живут в условиях, которые не отвечают их потребностям. Проблема комплексная. И к её решению мы подходим соответствующим образом. Во-первых, увеличиваем финансирование обеспечения инвалидов жильем. В Воронежской области в 2019 году – на 50%. Во-вторых, совершенствуем законодательство, – пояснил депутат Государственной думы РФ Сергей Чижов.