четверг, 13 декабря
-1

Жители Воронежской области сняли на видео горящую в небе часть американской ракеты

Екатерина Трещикова 6660

Никакой угрозы для региона нет.

Воронежец Роман Герич стал свидетелем эффектного явления в небе над Богучаром – сгорания в атмосфере космического мусора в 18:18 среды, 28 ноября. Вероятнее всего, им стала отработавшая вторая ступень американской ракеты-носителя Antares, успешно стартовавшей 17 ноября 2018 года с космодрома Уоллопс (штат Виргиния, США). Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал астроном Станислав Короткий.

Американская ракета вывела на орбиту космический грузовой корабль Cygnus NG-10, прибывший на Международную космическую станцию 19 ноября. И в том, что горение Antares было видно в России и даже в украинском Донецке, нет ничего удивительного.

– Есть специальные базы данных и сайты, где даны орбиты спутников, которые должны в ближайшее время упасть на Землю за счёт трения о верхние слои атмосферы. По ним именно в 18:18 вчера вторая ступень Antares должна была войти в плотные слои атмосферы над южной частью европейской территории России. Есть карта с орбитой объекта, траекторией полёта и предполагаемым местом вхождения в плотные слои атмосферы, и она полностью совпадает с описанием очевидцев из Волгоградской, Воронежской области и из Донецка, – рассказал Станислав Короткий.

В июне 2018 года воронежцы стали свидетелями ещё одного явления – падения метеорита. Для жителей региона это было столь внезапным сюрпризом, что они не успевали сделать видео с самим моментом падения. Поэтому на кадрах, сделанных из разных частей города, в основном клубы облаков, оставленных метеоритом.

Небесный объект наблюдали и жители Ельца, и Орла. В Ельце момент падения метеорита попал на видеорегистратор. На кадрах видно, как он вспыхнул в воздухе. И местные жители отмечают, что в это время слышали взрыв.

Видео – Роман Герич

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.