понедельник, 10 декабря
1

Воронеж получит из облбюджета 90 млн рублей на архитектурную подсветку фасадов

Елена Гончарова 585
Воронеж получит из облбюджета 90 млн рублей на архитектурную подсветку фасадов

Включить её полностью городские власти планируют к Новому году.

Областной бюджет профинансирует установку архитектурной подсветки на фасадах зданий в центре Воронежа. Муниципалитет получит 90 млн рублей субсидий в рамках региональной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2018 год». Соответствующее постановление правительства опубликовали в четверг, 29 ноября.

Устанавливать подсветку на домах в центре Воронежа начали в октябре. В рамках проекта «Улучшение городского облика за счет архитектурной подсветки фасада зданий в Центральной части города» подсветкой оборудуют фасады 67 домов. Работы затронут объекты культурного наследия, такие как, например, здания Казённой палаты и духовной семинарии, Губернское правление, гостиницы Шванвича и «Бристоль» и Дом книги, а также обычные жилые дома на центральных магистралях. До конца году муниципалитет потратит на эти цели около 100 млн рублей.

Кроме того, подсветку получат восемь общественных пространств – Петровский сквер, сквер Путешественников и скверы у памятника Платонову и Дома офицеров, фонтан у площади Победы, Первомайский парк, пешеходная зона на улице Карла Маркса и памятник советской науке.

Освещать здания будут исключительно белым светом – это опробованная практика европейских столиц, Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, архитектор не исключил, что позднее может быть разработано «цветное» решение для отдаленных улиц, таких, например, как бульвар Победы. При этом полное освещение фасадов будет включаться только в праздничные дни. В выходные и по вечерам здания будут освещаться частично.

Стоимость установки необходимого оборудования в среднем составит 1,3 млн рублей для одного здания. Впрочем, эта цена в зависимости от сложности и ценности архитектуры будет варьироваться от 200 тыс. рублей, до 10 млн – в такую сумму предварительно оценили работы на здании ЮВЖД.

Архитектурную подсветку в центре Воронежа включат перед Новым годом как подарок горожанам к празднику. Мэр Вадим Кстенин пообещал, что к Новому году воронежцы увидят центральную часть города «совершенно преображенной».

Ещё по теме