четверг, 13 декабря
-1

«Тайный Санта-2». Кто помог Воронежу не остаться без главной новогодней ёлки

Дарья Крымова 3466
«Тайный Санта-2». Кто помог Воронежу не остаться без главной новогодней ёлки

К установке «Снежной Королевы» уже приступили.

К установке главной новогодней ёлки Воронежа, которая в 2018 году вновь оказалась в центре скандала, приступили в воскресенье, 2 декабря. Работы проведут за деньги мецената, ровно как и два года назад. Договор с подрядчиком было решено расторгнуть.

Кто согласился спасти Новый год на этот раз, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Праздник на грани срыва

За месяц до праздника ООО «А-строй», победившее в торгах по установке «Снежной королевы», собралось подать на мэрию в суд. Представители компании сообщали, что оказались под давлением со стороны чиновников.

– Поначалу просто говорили: «отклоняйтесь». На вопрос «почему?» отвечали, что работы будут выполнять другие люди. После того, как нас признали победителями, опять пошло давление, – ранее рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» замдиректора по административно-правовой работе ООО «А-Строй» Илья Наумов.

Однако в итоге «отношения не сложились» из-за якобы некорректных документов. По словам подрядчика, в приложении к контракту не был указан коэффициент падения. Можно было бы подписать и такой вариант документа, но фирма побоялась потерять 22 тыс. рублей (при цене работ почти в 1,18 млн рублей – прим. «Вести Воронеж»).

В мэрии заявили, что проект контракта составлен в чётком соответствии с законом о контрактной системе и замечания ООО «А-строй» некорректны. И, если в течение трёх рабочих дней документ не будет подписан, администрация направит документы в УФАС на включение фирмы в реестр недобросовестных поставщиков.

Кто стал спасителем

В итоги мэрия направила ООО «А-Строй» уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Спасти праздник и установить главную новогоднюю ёлку вызвался меценат.

– У городского дворца культуры, на балансе которого находится оборудование ёлки, появилась возможность установить главный символ года на безвозмездной основе, то есть без привлечения бюджетных средств, – пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе мэрии.

Имя таинственного спонсора в горадминистрации не раскрыли.

Монтаж ёлки начали 2 декабря, чтобы возможное в ближайшие недели ухудшение погодных условий не повлияло на ход работ. Когда ёлку установят окончательно, а когда зажгут, в администрации пока не уточнили.

История повторяется

В 2016 году Воронеж уже рисковал остаться без главной ёлки, и тогда история тоже была связана с «А-строй». Компанию признали проигравшей в торгах – заявку отклонили, сославшись на неполноту документации. Однако бизнесмены сдаваться не стали и попытались обжаловать итоги торгов через УФАС. История с аукционом затянулась, и это могло оставить Воронеж без новогодней ёлки. Но антимонопольщики признали жалобу необоснованной.

Но и это ещё не всё: внезапно победитель торгов, московское ООО «Фортис», отказалось от контракта на 7,2 млн рублей. «Снежную королеву» установили на деньги таинственного спонсора, который пожелал не раскрывать своего имени. Поэтому воронежская ёлка не стала самым дорогим новогодним деревом в стране, установленным на бюджетные средства.

Вместе с деревом спонсор передал в собственность города и новогоднее убранство. В начале 2017 года ёлка попала в Книгу рекордов России как самое высокое в стране новогоднее искусственное дерево.

Украсят ли ёлку по-новому

«Снежная королева» будет украшена так же, как и в 2016 и 2017 годах. На ней появятся световая верхушка в виде четырнадцатиконечной звезды, гирлянды, шары и снежинки разных размеров.

– Новая ёлка, которую впервые поставили на площади Ленина в декабре 2016 года, настолько уникальна, что вариант изменения её обнарядки в ближайшем будущем даже не рассматривался, – пояснял руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов перед Новым годом-2018.

Правда, за три года воронежцам такая «уникальность» может надоесть – до 2016 года горожане всегда с интересом наблюдали, во что «оденут» главную новогоднюю ёлку Воронежа.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.