четверг, 13 декабря
1

Без диплома, но с навыками. В Воронеже молодые хирурги соревновались за поездку на медицинскую олимпиаду в Москву

Участие приняли более 350 студентов из различных вузов ЦФО.

Выполнить резекцию желудка, поставить заплатку на нерв, который тоньше человеческого волоса, и провести шунтирование на сердце – таковы задания для студентов-медиков на региональном этапе Всероссийской олимпиады по хирургии. В этом году он проходит в Воронеже, на базе медакадемии. Участвуют более 350 студентов из различных вузов ЦФО.

Найти разрыв, подобрать заплатку и всё старательно зашить – такое на первый взгляд простое задание становится почти фантастикой, когда речь идёт о человеческом нерве в несколько раз тоньше человеческого волоса. На конкурсе нейрохирургов сверхточную работу выполняют студенты-медики из 16 вузов.

– Здесь можно увидеть вообще будущее российской хирургии. Это будущие звёзды. Через 5-10 лет они выйдут на передовые позиции. И тогда можно будет сказать, что будущее воронежской и не воронежской хирургии в надёжных руках, – отметил первый проректор ВГМУ Александр Черных.

Через 1,5 часа результаты проверяет жюри, сплошь состоящее из практикующих хирургов. Для студентов это возможность не только продемонстрировать умения, но и задать важные вопросы.

– Это большой опыт мануальных навыков, который даст большой плюс тем, кто дальше идёт в ординатуру по специальности «хирургия» любой направленности. По сути, это является беспрецедентным в мировой практике, потому что, например, в Европе это не так распространено – преддипломная подготовка специалистов, именно травматологов и хирургов, – пояснил студент-медик Егор Орлов.

Организаторы отмечают, на западе хирурги начинают отрабатывать практические навыки примерно в 27 лет. В России – на пять лет раньше. Разница в подходе, оказывается, не всегда разделяет. Предложение учить студентов вместе по российской системе уже прозвучало из страны восходящего солнца.

– Японцы уже приезжали к нам этой весной на финал в Москву. И будут приезжать на следующий финал. И мы договорились, что по примеру Российско-кембриджской школы хирургии, когда студенты учат друг друга хирургическим навыкам, по примеру русско-будапештской школы, организовать и русско-японскую школу-хирургию для студентов, – рассказал заведующий кафедрой оперативной хирургии Сеченовского университета Сергей Дыдыкин.

Победители воронежского этапа Олимпиады в апреле поедут на финал в Москву. Там будет ещё сложнее – бороться за право называться лучшими молодыми хирургами там будут команды со всей России и из нескольких зарубежных стран.