четверг, 13 декабря
-1

Пропуск и карта оплаты. Как в воронежских школах внедряют новые технологии

Школьники и родители довольны изменениями в процессе организации питания.

Следить за тем, когда и что ребенок ест в школе, и даже он-лайн корректировать его меню – возможно. В столовых образовательных учреждений Воронежа внедряют новые технологии Родителям нравится – так и детский рацион будет правильней, и даже первоклашка без труда расплатится за обед. Тем временем ФАС возбудил дело о сговоре между поставщиками школьного питания. Их выбирают по конкурсу. В ведомстве выяснили, что его участники – это по сути одно и то же лицо.

В 103-ей школе сделали невозможное – ученики полюбили горячее. Охотно обедают супами – в топе борщ и лапша с рыбой с овощами и биточками. Приесться еда не успевает, меню двухнедельное. Разработано по возрастам.

– Очень вкусно! Больше всего люблю оладушки, макароны с сыром – признаётся нашему корреспонденту один из школьников.

Как популярен буфет, тоже видно. Уходить отсюда не спешат и после звонка. Школа съедает по 400 пирожков и слоек в день. Все с пылу с жару – выпекаются в столовой. Полезно и аппетитно – еду тут ученики распробовали, им есть, с чем сравнивать. Их новая школа открылась в сентябре.

Никита Бондарев, Ученик 6 класса 103 школы категоричен в выводах:

– Здесь качество приготовленной еды гораздо лучше. Она более вкусная. И очередь гораздо быстрей проходит, чем в другой школе.

В том числе, потому что наличные тут почти не в ходу. Организатор питания разработал специальную карту школьника. Она и пропуск в здание, и ключ от шкафчика с вещами, и родительский контроль за меню.

Мама ученика Елена Чечикова оценила новую систему:

– Очень удобно, что ребенок не потеряет деньги, которые ему дадут. Что ему не нужно возиться со сдачей. Я знаю точное время, когда он оплатил и когда он покушал.

– На этом не заканчивается наша программа, которая реализует возможности этой карты. Это библиотека, ребенок заходит в библиотеку берет книгу, родитель видит, сколько раз заходил, что брал, сколько читал. То есть это тоже очень ценно для, наверное, мам и пап, которые на сегодня очень заняты. Это карта медицинская, точно так же родители видят посещаемость, болезни, предложения и так далее, и вообще, с чем ребенок обратился – пояснила операционный директор региональной компании «Город Кафе» Ольга Солнышкина.

Похожая система, но без этих опций, в 27 школе. Здесь только комплексные обеды, сформированные поставщиком. Путь к еде - через терминал.

Ученик берет талон, а по нему – выбранное из меню. Если очереди, это вдвое дольше. Школьники говорят, приспособились, на одной перемене распечатывают чек, едят на другой. Детские аппетиты тут родители ограничили.

Мама ученика Надежда Яньшина, уже подметила важные нюансы:

– Если что-то мне не нравится я могу дать заявочку, что, например, нужно поставить ограничение на шоколадку, на жвачку, а открыть доступ на булочку, на кефир, на горячее питание.

В «Платоновке» тоже талоны в ходу. Тут без всяких технологий, тетрадь учета и пост-оплата. По утрам каждый класс заказывает нужное число порций. Родители рассчитываются в конце недели. Со столовой конкурируют три буфета. Но так обедает всего пятая часть учеников – и прежде всего, они «едят глазами».

Ученик 10-го класса гимназии им Платонова Дмитрий Требунских сделал свой выбор:

– Больше здесь умеют делать первое, чем второе. Иногда второе не очень презентабельно выглядит.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии им Платонова Галина Кочетова

– Два года назад перешли на одноразовые боксы, в которые детям кладут пищу. После этого количество обедающих резко увеличилось. Это было детям более привлекательно. Им нравится, что еда долгое время остается тёплой. Но после этого количество принимающих пищу у нас уже практически не меняется.

Чиновники подсчитали, едят в школе чуть больше половины всех городских учеников. Питание для них организуют 8 фирм – их выбирают по конкурсу. Но часто за несколькими его участниками по факту стоит один предприниматель, говорят в ФАС. Компании ловят на картельном сговоре, а чтобы избежать штрафа, поставщики сами идут в ведомство с повинной. И ситуация повторяется. В мэрии лишь разводят руками и более охотно говорят про новые технологии.

– Если говорить, что хотят родители, что интересно им, то, конечно, это единая карта, по примеру наших крупных городов – столицы, Санкт-Петербурга. Она является ключом к ряду услуг, которые ребенок может получить персонально с помощью нее. У нас есть похожий инструмент, как раз в 103 школе. Мы смотрим сейчас, как это получается – рассказала руководитель управления образования и молодежной политики администрации Воронежа Любовь Кулакова.

Пока чиновники смотрят, дети голосуют - пустыми тарелками. По охвату питанием всего за три месяца тут рекорд – эти школьные завтраки и обеды уже выбрали 92% учеников.

Ещё по теме