четверг, 13 декабря
-1

Идеальный асфальт и светящиеся переходы. Как обновили выезд из Воронежа в сторону Москвы

В каждом направлении по три основных полосы.

Воронеж стал ещё ближе к Москве – по крайней мере, время в пути сократилось точно. Заторов на выезде-въезде из города теперь станет меньше. Участок трассы А-134 после капитального ремонта открыли во вторник, 4 декабря.

Пробки у Воронежа в северном направлении уже успели стать традиционными – особенно накануне выходных. Дорогу тут построили в 60-том году, и она была просто не рассчитана на нынешнее количество транспорта. По новой смогут проезжать больше 5 тыс. автомобилей в час.

Эта дорога теперь готова пропускать вдвое больше – за сутки хоть до четверти всех машин Воронежа. Трасса тут стала шире на полосу – теперь их три в каждом направлении. И путь этот явно гладкий, покрытие из прочного и долговечного асфальтобетона. Ехать на север сейчас еще безопасней – в сумерках тут  видно, как днем. На маршруте 630 светильников – экономных, диодных.

На водителей тут смотрят сразу 230 «кошачьих глаз». Так называются световозвращатели. Сами незаметны, а вот «пешеходник» в темноте сделают сияющим – это особенно актуально, если  разметку, например, замело снегом. Зебру будет видно издалека, едва она попадёт в свет фар.

Жителей того же хутора Ветряк трасса сейчас не тревожит. До жилья шум не доходит, его гасят 420 м защитных экранов. Для комфорта дорожники построили и девять новых остановочных павильонов. Ради спокойствия пешеходов в оживлённых местах переходы поднимут над дорогой.  Надземных будет три, один для шопоголиков – прямо у сити-парка «Град». Проекты уже готовят.

– В апреле они должны выйти из Главгосэкспертизы, и после этого будем их реализовывать. Ещё один пешеходный переход будет в 2 км отсюда влево, а другой – в 2 км вправо. Они будут с подъёмниками для людей с ограниченными возможностями, – рассказал начальник управления автомобильной магистрали «Москва – Харьков» Федерального дорожного агентства Сергей Недялков.

Движение по трассе официально открыл вице-губернатор Виталий Шаболатов, хотя 12 км нового участка водители уже обкатали. Служба этой дороги начинается традиционно – парадом «автотяжеловесов», ещё недавно работавшей тут спецтехники.

Обновлением трассы в правительстве региона довольны.

– По весне ещё будем рассматривать вопрос более качественного благоустройства разделительной полосы, чтобы украсить въезд в Воронеж. У нас замечательный зелёный город, будет очень красиво. Это хорошая работа, которую сделали дорожники, – отметил заместитель губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов.

Последний экзамен ей предстоит весной. Насколько Воронеж теперь ближе, по времени в пути засекут путешественники и дачники.