понедельник, 10 декабря
1

Студенты из Воронежа и Москвы предложили способы улучшить работу авиазавода

Анна Макарова 293
Студенты из Воронежа и Москвы предложили способы улучшить работу авиазавода

На базе опорного университета прошёл научно-практический семинар.

Научно-практический семинар в форме деловой игры «Управление процессами наукоёмких производств» прошёл на базе ВГТУ. Командам-участницам предложили разработать инновационные проекты для усовершенствования процесса производства и повышения качества продукции в рамках цеха ВАСО. Итоги семинара подвели в пятницу, 30 ноября.

Причём многие из предложенных идей можно внедрить не только на производстве ВАСО, но и других предприятиях. Формат трёхстороннего взаимодействия – студентов, вузов и работодателей – полезен для каждого, уверены члены жюри.

– Семинар направлен на выявление талантливых студентов. Для них это шанс получить новые компетенции, работая в команде над инновационными проектами, которые в скором будущем найдут применение на производствах. А для наших работодателей – это возможность отобрать лучших ребят в качестве кадрового резерва, – рассказал первый проректор ВГТУ Сергей Сафонов.

Кроме того, проведение таких деловых игр позволит скорректировать образовательную систему на потребности рынка – по итогам семинара в вузе сформируют предложения по совершенствованию учебных планов и рабочих программ.

Программа научно-практического семинара разработана Воронежским опорным университетом совместно с Московским авиационным институтом (МАИ) при поддержке госкорпорации «Ростех» (АО «РТ-Техприемка»).

В составы команд входили по пять студентов, обучающихся по направлениям: «Управление качеством», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Машиностроение» и «Информационные системы и технологии». Им предстояло разработать инновационные проекты для совершенствования процессов и повышения качества продукции в рамках цеха ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество».

– Наша задача была предложить улучшение технологических процессов на ВАСО. Нам были представлены фрезерные станки с ЧПУ и их самый распространённый дефект – зарез. Мы должны были разработать комплекс решений, чтобы этот дефект устранить, – рассказала одна из участниц семинара, студентка МАИ Ольга Ермолаева.

Команда представила проект, направленный на внедрение автоматизированной системы считывания информации по средствам штрихкодирования для «прослеживаемости» характеристик продукции, за что удостоилась второго места.

Лидером семинара стала команда в составе капитана из МАИ и четырёх студентов ВГТУ. Ребята представили проект внедрения систем бережливого производства TPM и SMED с целью минимизации производственных потерь и повышения качества процессов цеха механообработки ВАСО.

Замкнула тройку призёров команда, предложившая модернизацию системы автоматического управления технологическими параметрами процесса полимеризации. Кроме того, отдельно жюри отметило несколько лучших проектных решений.

– Участники каждой команды обладают определёнными знаниями, но этот семинар даёт возможность студентам как можно ближе соприкоснуться с реалиями производства. Поэтому в ходе работы на ВАСО ребята приобретают ещё навыки аналитической и практической работы, они уже готовы разрабатывать и внедрять свои проекты, – рассказал советник гендиректора госкорпорации «Ростех» Карен Аракелян.

Кстати, по словам первого проректора ВГТУ Сергея Сафонова, интерес к специальностям машиностроительного профиля с каждым годом растёт. Причём глав предприятий интересуют не просто профессиональные навыки, связанные непосредственно со специальностью, а так называемые софт-компетнции – невправленные на умение работать в команде, креативно мыслить, быстро принимать правильные решения. Именно на развитие таких навыков и был направлен научно-практический семинар «Управление процессами наукоёмких производств».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.