пятница, 14 декабря
-3

Жители воронежского села собирают деньги на судебную экспертизу «радиоактивной» воды

Регина Хартюнова 1780

Право на чистую воду пытаются отстоять жители Елань-Колено.

Право на чистую воду сегодня пытались отстоять жители села Елань-Колено. В областном суде начали рассматривать апелляцию на решение Новохопёрского районного суда. Туда люди обратились с иском к местным чиновникам, чтобы те организовали бесплатный подвоз питьевой воды в село.

Брать воду из местных колодцев, уверены люди, нельзя – она радиоактивная. И это в своё время подтвердили исследования московской лаборатории. По суду Новохопёрского района результаты экспертизы показались неубедительными. В иске он отказал.

По мнению истцов, вода в колодцах испортилась после геологоразведки на никелевых месторождениях, которую вёл Медногорский медно-серный комбинат. Якобы в ходе работ были нарушены водоносные горизонты. Но доказать это в суде первой инстанции истцам также не удалось. Теперь они настаивают на проведении судебной экспертизы, оплатить которую готовы сами.

– Мы выставляем карточку, выставляем людям. Они по 50 рублей, по 100, по 500. Мы очень трудно собираем и долго. Сейчас у нас в кассе около 30 тыс. рублей, на экспертизу нужно, та организация, к которой мы обратились, заявила 42 тыс. рублей. Очень трудно найти организацию, потому что они не хотят выезжать сюда для отбора пробы, а по-другому никак. Готовы заработать деньги, но без выезда, а без этого судебная экспертиза невозможна, – пояснила жительница Новохопёрского района Лилия Ишкова.

– Суд всё-таки, я так понимаю, хочет разобраться и по результатам второго судебного заседания принять решение проводить эту экспертизу или нет. С одной стороны, суд, может быть, хочет перестраховаться и, возможно, примет решение о каких-то дополнительных исследованиях, – сообщила адвокат Медногорского медно-серного комбината Анастасия Удеревская.

Ещё по теме