< >

Суд отклонил иск жителей воронежского села о ядовитой воде в колодцах

Селяне требовали закрыть опасные скважины и организовать подвоз питьевой воды.

Вести Воронеж 6469

Жители Новохопёрского района не смогли доказать в суде, что вода в колодцах села Елань-Колено радиоактивная. Судья отказал в иске, в котором люди просили обязать местную власть демонтировать шахтные колодцы, которые не раз закрывались по решению Роспотребнадзора из-за превышения нитратов.

Истцы также требовали организовать подвоз питьевой воды к домам, где нет центрального водопровода. В качестве главного аргумента люди приводили результаты исследований, сделанные в московских лабораториях. Анализ показывал, что пить из источников нельзя, потому что вода в них не соответствует нормам радиационной безопасности.

– Роспотребнадзор проводит мониторинг нашего центрального водопровода по Елань-Колено. Берут образцы на соответствие всем требованиям ежемесячно. Если бы что-то там были какие-то нарушения, данный водопровод не работал бы. Вода соответствует питьевым качествам, – сообщил заместитель главы администрации Коленовского сельского поселения Сергей Донской.

Жители также просили привлечь к делу в качестве третьего лица Медногорский медно-серный комбинат. Ухудшение качества воды в Елань-Колено они связывают с геологоразведкой в здешних местах. В трёх километрах от села были пробурены около 200 скважин. Водоносный горизонт, по мнению людей, превратился в сито. Но доказать причинно-следственную связь между разведкой и качеством воды активисты так и не смогли. Однако намерены обжаловать решение суда.

– Люди пьют в течении 4-х лет радиоактивную воду с химическим загрязнением, а власть никак на это не реагирует. Они всяческими уловками, методами скрывают истинное положение дел, отрицая радиацию. Вот, казалось бы, Роспотребнадзор что-то делает. Вот эти колодцы на Новостроящейся, они закрывались ими по решению суда, по административным искам, несколько раз в течении этих лет, но только по другим основаниям, – рассказала истец Лилия Ишкова.

– Те протоколы исследований и те экспертные заключения, которые были представлены, на мой взгляд, не отвечают требованиям закона и являются недопустимыми доказательствами. Самая главная ошибка тех истцов и тех людей, которые готовили эти исследования, отбирали эти пробы, в том, что пробы были получены с нарушениями закона, – отметила адвокат Медногорского медно-серного комбината Анастасия Удеревская.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также