Парковый сезон в Воронеже открыли кофейным фестивалем
Воронежцам показали альтернативные способы приготовления напитка.
Почувствовать себя баристой могли те, кто накануне посетил парк Динамо. 1 мая там состоялся кофейный фестиваль. Он же ознаменовал открытие паркового сезона в городе.
Бодрящий напиток учили правильно дегустировать и готовить. Как уверяют организаторы, это целое искусство. Доказывали это участники чемпионата по альтернативному завариванию. Так называется приготовление напитка без кофемашины.
Сделать это можно множеством способов. Сложность задачи в том, что вкус напитка при таком заваривании зависит лишь от мастерства баристы. Кроме того, участникам турнира нужно было определить, какой перед ними кофе. Настоящие мастера, говорят, меняют рецепты в зависимости от происхождения зёрен.
Судья чемпионата по альтернативному завариванию кофе Марина Анохина пояснила, в чём смысл такого вида приготовления напитка:
– Когда мы делаем его кофемашиной, это как эссенция, то есть это выжимка из кофе. Там очень большая концентрация. Это удар по вкусовым рецепторам. А в альтернативе, или, как мы называем его – в чёрном кофе, в нём всё, что заложила природа. Это же ягода, это такой же фрукт, у него есть вкус. И у каждого региона – свой.
Участие в фестивале приняли 20 кофеен и обжарщиков из Москвы, Брянска, Белгорода, Липецка и Воронежа. Все желающие могли продегустировать терпкий напиток. Оказывается, делать это нужно по особым правилам. Те, кто участвовать в мастер-классах не хотел, просто наслаждались свежесваренным кофе. Правда, купленным уже за свои деньги.
– У нас проходил фестиваль в прошлом году, и мы снова его организовали в этом. Мы планируем сделать эту историю ежегодной. Мне кажется, это такой напиток, который на века сохранит свою актуальность – сказала организатор фестиваля кофе Виктория Санина.