Жаркое из говядины и сладкий чай. Воронежские школы показали, чем кормят детей
Горячее питание учащимся начальных классов предоставляют бесплатно.
Фото: Вести Воронеж
Бесплатные горячие обеды появились в 2020 году в школьных столовых. Стало разнообразнее и меню, на этом сказался рост стоимости обедов и, как следствие, число продуктов, из которых готовят еду для учеников младших классов. Именно дети помладше в первую очередь могут рассчитывать на горячее питание. И они, кажется, переменами довольны. Корреспондент «Вести Воронеж» посмотрела, как и из чего готовят обеды в школьных столовых.
Почти на каждой перемене в столовой гимназии имени Никитина ажиотаж. Что интересно – даже не у буфета, очередь выстроена за горячим обедом. Повара едва успевают обновлять импровизированную витрину. Особенно популярны у школьников куриные отбивные.
– Нравятся такие котлетки, они очень вкусные. А ещё суп люблю и чай с хлебом. Чай стал немного слаще. А вообще блюда другие, – рассказывает второклассник Константин Жидкий.
Для начальной школы в 2020-м питание полностью бесплатное. Столы детям накрывают ещё до звонка с урока. Изменилась и стоимость питания. Городскому бюджету один обед теперь обходится в 54 рубля вместо 39. Разница оказалась достаточной, чтобы обновить меню. Например, появились фруктовые салаты. Разнообразнее стали и мясные блюда.
– Из мясного у нас добавилось жаркое из говядины, называется «По-домашнему». Раньше оно у нас шло только с курицей, поэтому я считаю, что это новое блюдо. Ну и соответственно на мясном бульоне у нас в этот день идёт первое блюдо, – рассказала заведующая производством гимназии имени Никитина Наталья Иванникова.
Продукты в школу привозят, а готовят всё уже на месте – силами того же поставщика. Такая же ситуация и в гимназии имени Бунина. Обедами там кормят только третьи классы. Первые, вторые и четвёртые получают завтраки. Например, омлет и бутерброд с сыром.
– В 2019-м не было, например, варёных яиц, разнообразных блюд. Тогда было где-то на 80% вкусно, а в этом уже на 90, – поделилась ученица 4 класса София Банина.
А вот в школе №8 Острогожска – свои повара. При этом новая стоимость питания, говорит директор, позволила кормить детей обедами, а не завтраками. Изменениям, похоже, рады и сами школьники.
– Мне нравится еда, потому что она вкусная и готовится в школе. Понравились макароны. А ещё очень суп люблю гороховый, – рассказывает первоклассница Ульяна Беспалова.
В школьной столовой несколько помещений для хранения продуктов. Поэтому готовят прямо перед приходом детей – разогревать ничего не приходится.
Меню во всех школах региона составлены на 10 дней – их можно изучить на сайтах учебных заведений. Рацион продуман согласно рекомендациям Роспотребнадзора, поэтому отличается не сильно. Кстати, в департаменте образования надеются на активную обратную связь. При помощи родителей и самих учеников меню планируют улучшать.