< >

Воронежские учёные в искусственных условиях вырастали тилапию

Рыбу планируют разводить в промышленных масштабах.

Инна Доровская Вести Воронеж 5951

Фото: Вести Воронеж

Единственная в Черноземье воронежская тилапия, выращенная в искусственных условиях, может составить конкуренцию китайской на рынке морепродуктов. Рыба уже есть, теперь учёные ждут экспертного подтверждения, что она пригодна для употребления. Об этом рассказали в университете инженерных технологий в понедельник, 8 февраля.

Два аквариума с мальками соседствуют с чуть ли не промышленным разведением форелей и осетров. Тилапии оказались очень теплолюбивыми, температура воды для них около +28. На то, чтобы вывести этих трёхмесячных рыбок, ушёл почти год. Всё это время специалисты вуза опытным путём подбирали нужное для мальков и взрослых особей качество воды и наполнение аквариумов.

– Мы полностью убрали декоративную составляющую. Отсутствуют и растения, потому что они тоже пагубно влияют на развитие. Рыбам необходим чистый аквариум с грунтом. И больше ничего, – поделился техник кафедры водных и биоресурсов ВГУИТ Александр Бочков.

Теперь тилапий готовы разводить в промышленных масштабах. Вся технология, говорят, уже отработана. Вплоть до времени, в которое надо кормить мальков. Поучаствовать в процессе смог и губернатор Александр Гусев. Он посетил рыбную ферму, а также поздравил с Днём науки сотрудников университета.

Главе региона показали ещё две лаборатории – в том числе новую. В ней – современное оборудование, которое позволит расписать полный бактериальный состав продукта. Принимать готовы, например, образцы с сельхозпредприятий, из пищевой промышленности и даже медклиник. Главная гордость – секвенатор нового поколения. Такой прибор в Воронеже первый. Обучать специалистов работать на нём приезжал эксперт из Америки. По мнению губернатора, такая лаборатория будет очень полезна студентам.  

– Здесь студенты могут получать такую практику уже живой работы со сложным оборудованием. Безусловно это будет помогать поддерживать интерес к научным разработкам как со стороны студентов, так и научного коллектива, который есть в университете. Поэтому я считаю, что это хорошая практика, – сказал Александр Гусев.

Читайте также