Врач назвала запрещённые после вакцинации от коронавируса продукты
Они могут снизить эффективность прививки.
Фото: Pixabay
Врач и телеведущая Елена Малышева перечислила продукты, которые снизят эффективность вакцинации от коронавируса. Наиболее неблагоприятные последствия оказывает алкоголь, поэтому его следует исключить даже в малых дозах как перед прививкой, так и в течение трёх-пяти дней после неё, сообщили РИА Новости в субботу, 27 марта.
Кроме того, Елена Малышева порекомендовала временно отказаться от продуктов, которые усиливают аллергическую реакцию: копчёности, шоколад, клубнику, цитрусовые и сыры с плесенью. Из-за их употребления иммунный ответ может оказаться избыточным – «побочные реакции усиливаются, а эффективные защитные механизмы уменьшаются», рассказала телеведущая.
Таких рекомендаций особенно должны придерживаться люди, склонные к аллергическим реакциям, а также при наличии астмы или атопического дерматита.
Ранее главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Галина Иванова назвала «нехорошие» последствия, которые встречаются у 99% переболевших коронавирусом.