В Воронежской области прошёл тренировочный мотострелковый бой
Участвовали более 500 военных и 100 единиц техники.
Фото: Скрин видео
В Воронежской области прошёл тренировочный мотострелковый бой, в котором приняли участие более 500 военных и 100 единиц техники. «Грозу дронов» в ходе учений на полигоне «Криница» применили мотострелки Западного военного округа. Комплекс «Тор» используется для прикрытия важных объектов от ударов крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов и планирующих авиабомб. Система сама контролирует воздушное пространство и захватывает неопознанные цели.
Тренировка началась с манёвренной обороны. Сдерживать наступающего условного противника мотострелкам помогали специалисты радиационной, химической и биологической защиты, вооруженные «Шмелями». Боеприпас этих реактивных огнеметов распыляет в воздухе горючее вещество, после газовое облако вспыхивает. Смотрится эффектно. Чтобы оттеснить неприятеля и перейти в контрнаступление, в импровизированный бой вступили танки. На стерне такая маскировка оказалась бесполезной. Зато с высоты ведущие огонь на ходу машины выглядели эпично, а сама сцена больше напоминала кино.
Этот тренировочный бой выиграли свыше 500 военных, применили около 100 единиц вооружения и техники. Беглым огнём по отступающему противнику работали расчёты буксируемых гаубиц «Мста-Б» и минометов «Сани». Как раз эти комплексы калибра 120 мм в бою максимально оперативно можно перебросить на любое направление.
– Расчёт – пять человек, наводчик и командир находятся непосредственно у миномёта. Наводчик «наводит» миномёт с помощью прицельных приспособлений в цель. Максимальная дальность стрельбы – семь километров, минимальная – 800 метров, – рассказал командир огневого взвода Александр Селков.
В предыдущем масштабном тренировочном бою особое внимание уделили подготовке операторов-наводчиков. Они прикрывают личный состав, уничтожая мишени.