< >

Как на воронежцах отразятся новые лимиты на банковские переводы

В некоторых случаях человек не сможет перевести более 100 тыс. рублей.

Как на воронежцах отразятся новые лимиты на банковские переводы

Фото: Freepik

С 15 мая в России начали действовать новые правила для банковских переводов. Что это значит для владельцев карт и кредиток, действительно ли теперь нельзя перевести более 100 тыс. рублей в месяц и кто может попасть под ограничения банков – в материале «Вести Воронеж».

Я занял миллион у друзей на покупку машины, перевожу им ежемесячно по 100-120 тысяч в месяц. Мне нужно идти в банк?

Лучше всего уведомить об этом банк и прийти в отделение лично. В иных случаях финансовые организации могут ограничить суммы переводов или заморозить их на этапе отправки на чужую карту. Если банку переводы покажутся подозрительными, счёт и его держатель могут попасть в базу данных ЦБ РФ «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента».

В этот реестр также могут попасть карты друзей и родных. Тогда перевод может не дойти до адресата. Поэтому знакомым также стоит предупредить банк о том, что им ежемесячно будут приходить крупные суммы.

Человек попросил в долг 200 тысяч. Ранее деньги ему не отправлял. Можно ли совершить перевод?

Да, если вы или ваша карта не попали в базу данных Центробанка. Узнать об этом можно только на этапе перевода – если он не прошёл, или деньги не дошли до получателя, значит карта или человек находятся в реестре ЦБ РФ. При этом проблема может быть и на стороне адресата, если он или его счёт попали в базу Банка России о мошеннических операциях.

Зарплата приходит на одну банковскую карту, а пользуюсь другой. Можно ли переводить с карты на карту более 100 тысяч в месяц?

Да, но при этом важно, чтобы картой пользовались именно вы. Если у Центробанка появятся сведения о том, что счёт находится в руках у другого человека или мошенника, действие могут приостановить. Сделано это для борьбы с дропперами, которые передают свои карты аферистам в пользование. 

Хочу узнать, попал ли я в базу «потенциальных мошенников». Как это можно сделать?

Открытого реестра «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» нет – он доступен только Центробанку и правоохранительным органам. При этом понять, что вы или счёт всё же попали в него можно – если перевод на сумму более 100 тыс. рублей не пройдёт.

Можно ли убрать себя из базы ЦБ?

Да, двумя способами. Первый – через свой банк, в приложении или прямо в отделении. Организация отправляет заявление в Центральный банк не позднее следующего рабочего дня. Второй – непосредственно через сайт ЦБ РФ. В течение 15 дней

Центробанк изучит заявление и примет решение об исключении человека из базы. При этом конкретный счёт может в ней остаться в случае, если у Банка России есть основания предполагать, что картой пользуется мошенник.

Читайте также