В Воронеже подвели итоги визита Мурашко и Мишустина
Например, власти помогут региональному детскому онкогематологическому центру.
Фото: Вести Воронеж
Министр здравоохранения Михаил Мурашко побывал с рабочим визитом в воронежских медучреждениях: оценивал в том числе уровень готовности региона к омикрону и его последствиям. Из-за нового варианта ковида случаев повторного заражения станет больше в 5-10 раз, уверен Михаил Мурашко. В Воронеж он прилетел вместе с целой делегацией во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Об итогах визита – в сюжете «Вести Воронеж».
Это место для сотен тысяч воронежцев недоступно, но точно значимо. Именно здесь исследуется большинство мазков на ковид – практически из всех поликлиник и больниц региона. Это самая крупная лаборатория в Черноземье, говорят воронежские медики.
Данные обо всех пациентах с ковидом теперь всегда под рукой. В единой системе – течение болезни, состояние пациентов, результаты всех тестов. К этой программе постепенно подключают все поликлиники и больницы. Но этого тоже мало, считает министр. Одна из главных задач сейчас – углубленная диспансеризация.
– 60% процентов пациентов, которые прошли углубленную диспансеризацию, идут на диспансерное наблюдение. Это очень высокая цифра. Поэтому для того, чтобы не пропустить и вовремя подсказать пациенту, что нужно делать, дать все рекомендации по обследованию и лечению, нужно этот цикл замкнуть, – отметил Мурашко.
Тех, кто переболел ковидом, на диспансеризацию и ревакцинацию должны приглашать по СМС через «Госуслуги», считает Михаил Мурашко. А условия для этих процедур вполне достойные – как организован процесс министру показали в одной из самых крупных городских поликлиник. Главу Минздрава интересуют в том числе осложнения, которые чаще всего выявляют у переболевших.
– Это гипертоническая болезнь, стенокардия, миокардиты, может быть впервые выявленные аритмии, либо это впервые выявленный сахарный диабет, – отметили специалисты.
А ещё – болезни сердечно-сосудистой системы. Нагрузка на неё при ковиде существенная. Поэтому выросло количество инфарктов и инсультов. Этих пациентов лечат уже здесь, в региональном кардиохирургическом центре. И уже вместе с премьер-министром осматривают детский онкогематологический центр – его возведение наполовину завершено.
– Сделаем всё необходимое, чтобы и центр ваш, и, соответственно, воронежский областной клинический онкологический диспансер работали на самом высоком уровне оказания медицинской помощи. Как для жителей Воронежской области, так и для людей, которые будут сюда приезжать, – заявил Михаил Мишустин.
Разработку, которая предотвратит 2/3 пожаров в жилье, премьеру показали на фабрике концерна «Созвездие». Обнаружив сбой в сети, такие устройства просто отключат электроэнергию. При проектировании соцобъектов уже обязательны. Здесь придумали и сделали то, что обеспечит связь в труднодоступных районах. Радиостанция «Гроза» готова уйти в серию. Представляют и комплекс мобильной сотовой связи – базовая станция 5G пока макет. Задумываются и над 6G.
Полетит над Воронежем в 2022 году новый вместительный лайнер Ил-96-400. Почти на 10 метров длиннее предшественника, он сможет брать на борт до 400 пассажиров. Его хотят использовать и в гибридных перевозках. Михаила Мишустина сотрудники авиазавода спросили про будущее и госзаказы. Работы хватит, заявляет премьер, ими предприятие обеспечено на девять лет вперед. Гости оценили и комфорт новейшего МС-21.
Таких самолётов собрано семь, Воронеж производит агрегаты. Проект дал занятым в нём заводам 25 тыс. рабочих мест. Уже на совещании политики обсудили развитие отрасли в целом. В планах – строительство в стране свыше сотни гражданских самолётов в год. И максимальный отказ от импортных деталей и материалов. На личной встрече Михаил Мишустин и Александр Гусев говорили и про органическое фермерство, и соцобъекты, и даже пушкинскую карту, но снова возвращались к ковиду. Основные последствия пандемии, отметили, экономика региона преодолела.
Завод «Воронежсельмаш» посетил министр экономического развития Максим Решетников. Ему показали, как изменилось предприятие после того, как вступило в нацпроект «Производительность труда». Например, здесь удалось увеличить объёмы продукции на две трети, при этом штат расширять не пришлось. По принципам бережливого производства перестроили рабочие процессы и закупили новое оборудование.
– Сам по себе проект «Производительность труда» в текущей экономической ситуации приобретает особую значимость, потому что у нас низкий уровень безработицы – 4,3%. С одной стороны, это замечательно, с другой – предприятия сталкиваются с проблемами в поисках работников для увеличения производства. И как раз проект «Производительность труда» – тот проект, который позволяет с небольшими затратами добиться существенного роста объёмов производства, – рассказал Максим Решетников.