Старинный особняк и хлебозавод. Как Воронеж лишают исторических зданий
Многие из них не имеют охранного статуса.
Фото: Вести Воронеж
У десятка старинных зданий в Воронеже не осталось не только будущего, но и настоящего. И, скорее всего, это неокончательный список.
Дом купчихи Перелыгиной, построенный в стиле модерн в начале 20 века, в начале 21-го исчез с улицы Платонова за одну ночь. Предприниматели, выкупившие там квартиры, потребовали исключить здание из реестра памятников. Не добившись своего – решили отремонтировать. И этого дом не пережил. В итоге вместо старинного особняка с аркой и балконами – парковка.
Ещё одна такая же дыра появилась на улице Кольцовской. Двухэтажный кирпичный дом Вигандтов разрушили до основания, назвав аварийным. От цеха хлебозавода №4 остались только воспоминания о вкуснейших бубликах, которые там пекли, и забор. Элитную многоэтажку там строить пока не начали.
В Воронеже 350 объектов культурного наследия, 30 из них – братские могилы и памятники археологии, остальные – культуры и архитектуры. Федерального значения – 28. Это храмы, общественные здания и дома, в которых жили известные воронежцы. По-настоящему старых зданий, построенных раньше начала 19 века, всего три десятка. При этом случаев, когда старинные дома исчезали с карты города или оставались на ней только формально, немало.
Например, в дом купца Балашова во время строительства торгового центра въехал грузовик. Да так, что от здания осталась всего одна стена. Прокуратура потребовала восстановить дом. То, что получилось в итоге, вошло в подборки архитектурных нелепостей.
– Никто из людей, проходящих мимо, если им никто специально не укажет, не будет воспринимать это как памятник, как исторически ценное здание. Потому что сейчас оно выглядит очень маленькой пристройкой к огромному объему или маленьким домиком, который съел другой домик побольше. А для памятников важно сохранять их подлинность и историчность, соответственно, это очень формальный подход к сохранению, – прокомментировал преподаватель кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГТУ Владимир Чесноков.
Похоже закончилась история Генеральского дома на улице Таранченко, построенного по проекту известного архитектора Замятнина. От здания остался только фасад.
В нулевые, с началом активного жилищного строительства, исторические дома с лёгкостью сметали под многоэтажки.
Например, дома Тер-Паносова и Харина прямо за кинотеатром «Спартак». Строители получили разрешение на возведение рядом с ними многоэтажки, и при рытье котлована здания тихо обрушились.
А вот хлебозавод на улице Фридриха Энгельса рушился с грохотом, причём во всех смыслах. Снос сопровождался протестами, петициями и жалобами. Но у здания не было охранного статуса. Губернатор Александр Гусев обвинил в этой потере региональную систему охраны объектов культурного наследия.
– Это вина системы, в которой руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев играл важную роль. Стоял себе объект, никто на него внимания не обращал, потом нашёлся покупатель, заплатил 200 млн рублей, и вдруг Перцев и его коллеги вспомнили, что есть такой объект, пришли посмотреть, ахнули и решили, что это объект культурного наследия. Но так не делается, – заявлял Александр Гусев.
До конца 2021 года управление по охране объектов культурного наследия должно было составить полный перечень исторических зданий, но его до сих пор нет. В управлении отметили, это невозможно. В список теоретически может попасть ценное с точки зрения истории и архитектуры здание старше 40 лет, а с каждым годом это всё новые и новые объекты. Кроме того, само управление их не ищет – работает только по обращениям воронежцев. А горожане пишут не особенно активно – 7-10 заявок в год. Впрочем, охранный статус вовсе не гарантирует спасение.
– Государство не финансирует работы по спасению памятника, только накладывает административные обременения на собственника. И основные острые вопросы не по тем объектам, которые не включены в число памятников, а по тем объектам, которые уже являются объектами культурного наследия и защищаются законом. Собственники часто не знают, что делать с такими зданиями, реставрационные работы по объекту культурного наследия обойдутся гораздо дороже того, что можно получить от этого здания. Проще смотреть, как он медленно разрушается, – рассказал историк-краевед Николай Сапелкин.
Например, уже год пустует ампирная сталинка на Депутатской. Городские власти рассчитывали, что здание приглянётся крупному инвестору, и его восстановят. Но пока им заинтересовались только бомжи и уже вынесли оттуда всё, что ещё можно было продать.
Но даже если собственник берётся за восстановление такого объекта, результат может быть неожиданным. Пример – дом агронома Вагнера.
Здание пережило войну, пожар и попытку сноса, но добила его, кажется, именно реставрация. Дом продали по программе восстановления памятников, и он должен был стать таким. Сейчас от здания осталась половина фасадной стенки, груды битого кирпича и уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия.
Впрочем, есть исключения. Это, например, дом Вигеля. Постройку середины 18 века бережно восстановили – в том числе напольную плитку, арочные окна и парадную лестницу. Сейчас это поликлиника онкодиспансера.
Впереди – восстановление ещё одного старинного здания, усадьбы фабриканта Гарденина. В планах создание там музея. Расселили дом ещё в 2015 году, с тех пор он пустует. О реконструкции говорят не первый год – но не о сроках. О них пока ничего неизвестно. Хочется верить, что начнут реконструкцию раньше, чем дом рассыплется от времени.