< >

«Эта буква – святое». Известные воронежцы объяснили свою связь с буквой «Ё»

Минпросвещения предлагает полностью уравнять её с «е».

Софья Квасова Вести Воронеж 5302
«Эта буква – святое». Известные воронежцы объяснили свою связь с буквой «Ё»

Фото: Pexels

Министерство просвещения предложило сделать букву «ё» необязательной. В российской орфографии есть случаи, когда отказаться от буквы по правилам нельзя. В некоторых словах точки над «е» полностью меняют смысл.

Стоит ли менять правило? Что потеряет язык вместе с буквой и как изменится жизнь людей? В спецпроекте «Вести Воронеж» известные жители региона высказываются по актуальным темам. Героями нового выпуска стали люди, чья жизнь неразрывно связана с «ё» – редактор издания «МОЁ!», депутат Артём Рымарь и фотограф Андрей Парфёнов.

Главный редактор издания «МОЁ!» Ирина Булгакова

 – Я как филолог выступаю «за» букву «ё»: как иначе мы будем различать такие слова, как «передохнём» и «передохнем»? В наши времена особенно важно быть правильно понятыми. Для редакции «МОЁ!» буква «ё» – это святое, это часть нашего логотипа, она есть во всех наших текстах, и мы от неё не откажемся. Впрочем, использовать или нет букву «ё» – точно не главный вопрос сейчас. Возможно, так наше внимание отвлекают от более важных вопросов.

Глава города Новохопёрска Владимир Спесивцев

– Если буква «ё» существует в алфавите, то зачем её убирать? Значит, она нужна. Наша орфография разработана великими учёными – а у тех, кто предлагает убрать букву, какие достижения? Если брать юридическую сторону, то отказ от буквы затронет очень многие сферы. «Новохопёрск» – наше историческое название с буквой «ё» в документах, и мы хотим продолжать писать так в документах.

Депутат гордумы Артём Рымарь

Фото: партия «Справедливая Россия»

– Моё имя в паспорте написано через «е», а в свидетельстве о рождении – через «ё». Из-за этого у меня была проблема при регистрации брака. В правовом поле было бы удобнее использовать только «е». Но как обыватель скажу, что убирать «ё» не нужно. Иначе произношение слов в языке действительно может измениться. Я ведь «Артём», а не «Артем», а «ёж» – это не «еж». Так что буква «ё» – это правильно, испокон веков так. Я следил за тем, как пишу неофициальные тексты – всегда стараюсь с «ё». В конце концов, у нас много других проблем помимо букв. Я бы, например, отменил ЕГЭ.

Фотограф Андрей Парфёнов

– Сейчас я в паспорте «Парфенов» и не против, чтобы в документах «ё» и «е» были равнозначными, главный вопрос – как это правильно сделать. Например, хотел бы, чтобы при заполнении электронных форм я мог бы выбрать любую букву, и это не считалось бы ошибкой. В книгах я бы использовал «ё» так, как рекомендуют сейчас.

Пока, по данным портала «Грамота.ру», буква «ё» обязательна в трёх случаях:

  • когда нужно предупредить неверное чтение и понимание слова, например, «всё» в отличие от «все»,
  • когда надо указать произношение малоизвестного слова, например, река Олёкма,
  • в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии, а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения. 

Ещё по теме

Читайте также